Новости

10.07.2018 16:30
Рубрика: Экономика

Совсем как взрослые

Начались перевозки детей в поездах без мам, пап и бабушек
В России начались перевозки детей в поездах дальнего следования Федеральной пассажирской компании без сопровождения взрослых. Первые дети отправились таким порядком из Москвы в Петербург на "Невском экспрессе", рассказали "Российской газете" в РЖД.

Такая услуга доступна для детей не младше 10 лет. По правилам перевозок, с этого возраста на ребенка можно оформить взрослый билет - именно такой нужно купить для того, чтобы его пустили в поезд одного. Кроме того, надо еще доплатить полторы тысячи рублей за присмотр в поезде со стороны сотрудника поездной бригады и подписать согласие по специальной форме.

Пока оформить услугу можно только на Ленинградском вокзале Москвы в кассовых окнах N 1 и 2 и на Московском вокзале Санкт-Петербурга в кассах N 9 и 10. На вокзал надо приехать вместе с ребенком и "сдать" его на руки проводнику. На станции назначения начальник поезда передаст ребенка встречающему, которого родителям нужно указать в документах на поездку. Если встречающий опоздает, то ребенок будет ждать его в зале повышенной комфортности под присмотром.

В скоростных "Сапсанах", принадлежащих другой "дочке" РЖД, такая услуга действует с 2013 года. ФПК, которая обслуживает абсолютное большинство пассажирских поездов, начала подобные услуги в порядке эксперимента. По мере его успеха отправлять детей без сопровождения можно будет в поездах и других наиболее востребованных направлений.

Кроме того, с 16 июля в поездах дальнего следования, которые курсируют по 13 популярным маршрутам, можно отправить без сопровождения небольшое домашнее животное (собачку, кошку, пернатого питомца). Его поместят в клетку в "багажном купе" штабного вагона. Услуга обойдется от 730 рублей (цена зависит от расстояния). Питомца надо снабдить кормом и водой, а проводник проследит за тем, чтобы он нормально перенес дорогу.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"