10.07.2018 19:25
Рубрика: Спорт

Все решится в лотерее

Билялетдинов: Считаю, что Англия пройдет в финал ЧМ
Второй финалист чемпионата мира определится 11 июля вечером в "Лужниках", где встретятся национальные команды Англии и Хорватии. По общему мнению, шансов на победу больше у британцев. Той же точки зрения придерживается и бывший футболист сборной России Динияр Билялетдинов, который с 2009 по 2012 год выступал за "Эвертон".
Динияр Билялетдинов хорошо знает английский футбол, поскольку несколько сезонов выступал за "Эвертон". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Динияр Билялетдинов хорошо знает английский футбол, поскольку несколько сезонов выступал за "Эвертон". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Динияр Билялетдинов хорошо знает английский футбол, поскольку несколько сезонов выступал за "Эвертон". Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Кому отдаете предпочтение в этой паре?

Динияр Билялетдинов: Конечно, Англии.

Откуда такая уверенность?

Динияр Билялетдинов: У Англии самая сбалансированная команда на чемпионате. Они хороши как в обороне, так и в атаке. И у них нет спадов. А хорваты одну игру проведут сильно, вторую - слабо. Не вижу у них стабильности.

Динияр Билялетдинов: Сейчас у Англии зрелая команда. Хотя ребята-то в принципе молодые

В чем Англия с Хорватией схожи, а чем отличаются?

Динияр Билялетдинов: Обе команды физически сильные. Почти все ребята крепкие, высокие. Но англичане надежнее и спокойнее. Хорватам немножко не хватает хладнокровия. Посмотрим, как все получится. Может, опять серия пенальти будет, и в ней все и решится. Это возможно.

При этом много специалистов отмечают, что Англия показывает не самый зрелищный футбол.

Динияр Билялетдинов: А кто его показывает?

Та же Бельгия.

Динияр Билялетдинов: Не совсем согласен. Бельгийцы здорово выбегают в контратаку. Но какого-то суперфутбола в их исполнении я пока не увидел. В целом на чемпионате мира все действуют прагматично. Все-таки результат важнее всего. Через 5-10 лет никто не будет вспоминать, кто ярче играл, больше финтил. Все будут говорить - чемпионом стала такая-то команда. И все.

Нет ощущения, что англичане чересчур зависят от Кейна?

Динияр Билялетдинов: Нет. Кейн - наконечник. Он много забивает, согласен. Но все же он в определенной степени зависимый нападающий. Для него важно, чтобы полузащита была сильной и мобильной. У Англии она такая. Лингард, Стерлинг, Деле Алли - эти ребята умеют создавать моменты. И играть быстро.

Гарет Саутгейт заявил, что эта сборная Англии сильно прибавила после провала на Евро-2016. Что изменилось?

Динияр Билялетдинов: В принципе ничего. Я со стороны ничего такого не увидел. Ну, может, больше спокойствия стало и хладнокровия. Раньше им этого не хватало. Какая-то несбалансированная игра у них была, не было некой последовательности. А сейчас у Англии зрелая команда. Хотя ребята-то в принципе молодые.

59 матчей провел за английский "Эвертон" Динияр Билялетдинов и забил за команду восемь мячей

Один из них - Джордан Пикфорд. Не удивляет такая уверенная игра молодого вратаря?

Динияр Билялетдинов: Да нет. Он уже не первый год играет в Премьер-лиге, в том сезоне выступал за "Эвертон". В Англии с ним многие были знакомы. Но сейчас голкипер заявил о себе на весь мир. Джордан Пикфорд - очень крепкий вратарь. У него все данные есть, чтобы вырасти в звезду мирового уровня. Вратарь уверен в себе, очень спокоен. А на проходящем чемпионате мира еще и кураж поймал. Но свое он еще привезти успеет...

Почему вы так думаете?

Динияр Билялетдинов: Все очень просто. Даже самые великие вратари в мире ошибаются. Не бывает такого, чтобы голкипер за всю свою карьеру не допустил досадных осечек. И у Джордана Пикфорда они обязательно будут.