Новости

10.07.2018 12:35
Рубрика: Общество

Право академии

Госдума приняла закон о расширении полномочий РАН

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла президентский законопроект о расширении полномочий Российской академии наук.

Поправки были внесены "по результатам очень серьезных консультаций, которые шли между президентом и руководством академии в новом составе", отметил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Итоговый текст документа, по его словам, был поддержан всеми сторонами. "Принятия этого закона, безусловно, ждут российские ученые", - подчеркнул Вячеслав Никонов.

Согласно задаче, поставленной президентом, академия должна стать главным научным учреждением страны. Пока у нее есть только экспертные полномочия. "Это ведущая научная организация, и ограничивать ее только экспертными функциями - значит, вести дело к ликвидации РАН, - заявил ранее в интервью "РГ" лауреат Нобелевской премии, депутат ГД Жорес Алферов. - А у нее, напомню, особая история - во многом отличная от того, как была построена и развивалась система научных исследований в других странах".

Благодаря реализации президентских поправок к целям деятельности академии будет относиться прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Также РАН сможет подавать предложения в органы власти по изменению законодательства. Академия фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.

Законопроект, в частности, закрепляет за организацией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса. Поправки позволят ученым активно участвовать в создании новых разработок, направленных на укрепление оборонного потенциала России, заявил ранее депутатам глава РАН Александр Сергеев. Академия также получит большие полномочия по осуществлению научной дипломатии, подчеркнул он. В документе говорится об участии РАН от имени России в реализации международных научных программ и проектов.

Академия также получит большие полномочия по осуществлению научной дипломатии

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке академик РАН Геннадий Онищенко считает, что реформа РАН продолжает стратегическую работу по выведению России в лидеры в новом технологическом укладе, в который вступает глобальная экономика. Он ожидает расширение участия академии в международных научных исследованиях. Это "важно сегодня при попытках изолировать нашу великую державу от мирового развития, и здесь научная дипломатия будет очень уместна", заявил Онищенко.

Общество Наука Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Реформа РАН Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники