10.07.2018 19:15
Рубрика: Спорт

Играют на курсе

За Александром Головиным охотятся топ-клубы Европы, а Аргентина продолжит выступать под руководством "ненавистного" Сампаоли
Чемпионат мира еще не закончен, но его влияние на мировой футбол уже ощущается. Многие сборные переживают смену главных тренеров, а топ-клубы начали битву за футболистов. В обоих случаях фигурируют миллионные суммы контрактов.
Роман Сампаоли со сборной Аргентины продлится как минимум до завершения Кубка Америки-2019. Фото: EPA Роман Сампаоли со сборной Аргентины продлится как минимум до завершения Кубка Америки-2019. Фото: EPA
Роман Сампаоли со сборной Аргентины продлится как минимум до завершения Кубка Америки-2019. Фото: EPA

Головин в цене

По ходу чемпионата авторитетнейший британский журнал Four Four Two включил Александра Головина в тройку главных открытий турнира. О талантливом полузащитнике ЦСКА прекрасно знали и до чемпионата. Итальянские коллеги, работающие в Москве, еще до матча-открытия засыпали нас расспросами о детстве игрока, его характере, привычках. Как выяснилось, в редакциях от них требовали ежедневных статей о Головине. А интерес "Ювентуса" к атакующему хавбеку оказался более чем серьезным.

Но здесь, как обычно, все упирается в цену. В декабре 2016-го ЦСКА, переподписав контракт с Александром, увеличил сумму отступных за игрока до 15 миллионов евро. То есть, договорившись с самим игроком и заплатив эти деньги, его можно забрать у армейцев без согласия работодателя. Но Головин, кажется, покидать родной клуб таким вот скандальным образом не готов. А ЦСКА, в свою очередь, хочет выручить за него куда более серьезную сумму.

На влиятельном ресурсе transfermarkt.de Александр оценивается в 18 миллионов евро. "Ювентус", по слухам, предлагал 20, но получил отказ. После чего, опять-таки по неофициальной информации, уже не так активен в переговорах. Но очередь из покупателей выстраивается серьезная.

Фаворитом в борьбе за Головина теперь считается "Челси". Лондонцы, по слухам, готовы предложить армейскому клубу чуть ли не в полтора раза большую сумму, чем "Ювентус". Но теперь, если верить серьезным зарубежным ресурсам, специализирующимся на трансферных новостях, россиянином заинтересовался другой английский тяжеловес - "Арсенал". В таком случае цена может возрасти еще больше и, если верить прогнозам, дойти до 35 миллионов евро. Перед такой суммой, покрывающей едва ли не половину клубного бюджета, ЦСКА уже вряд ли устоит.

Аргентина подождет

После того как считавшаяся одним из главных фаворитов ЧМ-2018 сборная Аргентины бесславно вылетела в 1/8 финала, уступив команде Франции 3:4, у экспертов и болельщиков "альбиселесты" не было сомнений, что в провале виноват один человек - главный тренер сборной Хорхе Сампаоли.

В опросе крупнейших аргентинских газет приняли участие более ста тысяч человек. Около 90 процентов респондентов высказались за немедленную отставку специалиста. После этого практически не оставалось сомнений, что у аргентинцев в скором времени появится новый наставник.

Довольно решительно были настроены и руководители ассоциации футбола Аргентины. Еще находясь в России, они предложили Сампаоли добровольно покинуть пост и начали консультации с юристами - как уладить вопрос с юридической точки зрения, если 58-летний специалист захочет продолжить работу. Дело в том, что у Сампаоли на руках есть действующий пятилетний контракт. Соглашение может быть расторгнуто только после Кубка Америки-2019.

Но если увольнение случится до этого турнира, Сампаоли должен получить компенсацию в размере 20 миллионов долларов...

Любопытно, что сам Сампаоли и сразу после вылета с ЧМ-2018, и вернувшись домой категорически отвергал обвинения в свой адрес:

- Мне не нравится слово "провал". На каждой тренировке я старался развивать идентичность своей команды. Вероятно, мы не в идеальной ситуации подошли к турниру, и я бы предпочел, чтобы команда действовала иначе, но сложилось так, как сложилось.

В итоге после длительных консультаций решение было принято... в пользу "ненавистного" Сампаоли. Президент Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапия решил не обращать внимания на гневные отзывы о работе наставника и заодно сэкономил круглую сумму.

Не исключено, что расставание с Сампаоли все же произойдет сразу после Кубка Америки. В случае если Аргентина вновь останется без победы, разорвать контракт с тренером можно будет "всего лишь" за 1,5 миллиона долларов...