Новости

10.07.2018 17:50
Рубрика: В мире

Киев предложил Москве возобновить совместное производство ядерного топлива

Минэнерго Украины заявило 10 июля, что необходимо возобновить совместное с российским топливным предприятием "ТВЭЛ" производство на Украине ядерного топлива (тепловыделяющих элементов) для АЭС.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", такое предложение содержится в письме министра энергетики Украины Игоря Насалика первому замгендиректора "Росатома" Кириллу Комарову.

Украинская сторона предлагает провести по этой теме встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля, чтобы обсудить "существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности, проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ".

До 2014 года Украина намеревалась построить в Кировоградской области свой завод по производству ядерного топлива на основе технологий "ТВЭЛ". Для этого создали ЧАО "Завод по производству ЯТ", где 50 процентов плюс одна акция принадлежали украинскому госконцерну "Ядерное топливо", а 50 процентов минус одна акция - "ТВЭЛ". Стоимость строительства завода оценивалась примерно в полмиллиарда долларов. Однако после событий 2014 года проект был приостановлен, а в 2016 году Госинспекция ядерного регулирования Украины отклонила заявку на получение лицензии на сооружение завода.

В мире экс-СССР Украина