- Только в прошлом году при содействии волонтеров установлено местонахождение нескольких тысяч человек, почти треть из них - несовершеннолетние. Вы занимаетесь нужным и очень ответственным делом. От вас без преувеличения зависит чья-то жизнь, особенно если речь идет о пропавшем ребенке. Поддержку, которую вы оказываете и семьям разыскиваемых, и сотрудникам полиции, трудно переоценить, - выразил свою благодарность министр.
При этом Владимир Колокольцев обратил внимание на тот факт, что поисковые операции нередко продолжаются несколько дней, и чем больше людей в них задействовано, тем выше шансы предотвратить трагедию. По словам главы ведомства, на протяжении семи лет МВД плодотворно взаимодействует с добровольческими организациями. Почти в каждом втором регионе между органами внутренних дел и волонтерскими движениями заключены соглашения о сотрудничестве.
Министр предложил развивать партнерство и наращивать усилия и по другим направлениям деятельности.
- Есть множество интересных проектов, где вы востребованы. В первую очередь, - это мониторинг сети Интернет на предмет выявления запрещенной информации, профилактика наркомании и подростковой преступности. Мы готовы рассмотреть любые инициативы и заинтересованы в конструктивном диалоге, - сказал Владимир Колокольцев.
Статистика утверждает, что в стране ежегодно в розыске находится свыше 120 тысяч без вести пропавших людей - население крупного районного центра. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.
Куда и почему пропадают люди? Жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся 700 - 1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации - все это составляет по одному проценту от всех пропавших.
Аналитики МВД считают, что 60 процентов исчезновений происходит по экономическим причинам. Люди мигрируют в поисках работы или лучшей жизни, не сообщают о своих передвижениях близким людям, а те объявляют их в розыск. Кстати, по данным МВД большинство пропавших без вести находят живыми.
Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
- Наконец удалось реализовать то, о чем долго говорили, - собрать на одной площадке МЧС, МВД, Росгвардию, Следственный комитет, добровольцев и вместе выработать единый механизм эффективного поиска людей. А для этого необходимо выполнение трех условий: координация действий, совершенствование обучения поисковиков и профилактика. Когда пропадает ребенок, поисковая операция должна начинаться моментально, но лучше сделать так, чтобы дети не исчезали. Причины "исчезновения" разные, в том числе и социальные. Часто ребенок убегает от непростых отношений в семье и равнодушия взрослых. И важно, чтобы и социальные службы замечали проблему и работали на опережение. Не менее важно, чтобы к поисковым операциям подключалось бизнес-сообщество. Они могут обеспечить поисковые отряды необходимыми ресурсами, включая самые элементарные вещи, вроде фонарей и компасов.
Подготовила Наталья Лебедева