Новости

10.07.2018 13:46
Рубрика: Власть

Нашли и спасли

Владимир Колокольцев вручил награды полицейскому и волонтерам за розыск без вести пропавших
Медаль "За доблесть в службе" и нагрудные знаки "За содействие МВД" вручил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев оперуполномоченному управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области Михаилу Иванову и волонтерам на I Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов. Форум прошел в Доме Правительства Московской области. Символично, что слет волонтеров состоялся в Год добровольца, объявленного в России.
Проблемы розыска пропавших без вести людей обсуждали и детский омбудсен, и глава МВД, и губернатор Московской области. Фото: РИА Новости Проблемы розыска пропавших без вести людей обсуждали и детский омбудсен, и глава МВД, и губернатор Московской области. Фото: РИА Новости
Проблемы розыска пропавших без вести людей обсуждали и детский омбудсен, и глава МВД, и губернатор Московской области. Фото: РИА Новости

- Только в прошлом году при содействии волонтеров установлено местонахождение нескольких тысяч человек, почти треть из них - несовершеннолетние. Вы занимаетесь нужным и очень ответственным делом. От вас без преувеличения зависит чья-то жизнь, особенно если речь идет о пропавшем ребенке. Поддержку, которую вы оказываете и семьям разыскиваемых, и сотрудникам полиции, трудно переоценить, - выразил свою благодарность министр.

При этом Владимир Колокольцев обратил внимание на тот факт, что поисковые операции нередко продолжаются несколько дней, и чем больше людей в них задействовано, тем выше шансы предотвратить трагедию. По словам главы ведомства, на протяжении семи лет МВД плодотворно взаимодействует с добровольческими организациями. Почти в каждом втором регионе между органами внутренних дел и волонтерскими движениями заключены соглашения о сотрудничестве.

Министр предложил развивать партнерство и наращивать усилия и по другим направлениям деятельности.

- Есть множество интересных проектов, где вы востребованы. В первую очередь, - это мониторинг сети Интернет на предмет выявления запрещенной информации, профилактика наркомании и подростковой преступности. Мы готовы рассмотреть любые инициативы и заинтересованы в конструктивном диалоге, - сказал Владимир Колокольцев.

Статистика утверждает, что в стране ежегодно в розыске находится свыше 120 тысяч без вести пропавших людей - население крупного районного центра. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет.  Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.

Куда и почему пропадают люди? Жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся 700 -  1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации - все это составляет по одному проценту от всех пропавших.

Аналитики МВД  считают, что 60 процентов исчезновений происходит по экономическим причинам. Люди мигрируют в поисках работы или лучшей жизни, не сообщают о своих передвижениях близким людям, а те объявляют их в розыск. Кстати, по данным МВД  большинство пропавших без вести находят живыми.

Мнение

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:

- Наконец удалось реализовать то, о чем долго говорили, - собрать на одной площадке МЧС, МВД, Росгвардию, Следственный комитет, добровольцев и вместе выработать единый механизм эффективного поиска людей. А для этого необходимо выполнение трех условий: координация действий, совершенствование обучения поисковиков и профилактика. Когда пропадает ребенок, поисковая операция должна начинаться моментально, но лучше сделать так, чтобы дети не исчезали. Причины "исчезновения" разные, в том числе и социальные. Часто ребенок убегает от непростых отношений в семье и равнодушия взрослых. И важно, чтобы и социальные службы замечали проблему и работали на опережение. Не менее важно, чтобы к поисковым операциям подключалось бизнес-сообщество. Они могут обеспечить поисковые отряды необходимыми ресурсами, включая самые элементарные вещи, вроде фонарей и компасов.

Подготовила Наталья Лебедева

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники