10.07.2018 13:00
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко потребовал немедленно заняться развитием Белыничского района

Добиться коренных изменений в ближайшие два года в социально-экономическом положении Белыничского района Могилевской области потребовал Александр Лукашенко во время посещения региона. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.  

Констатировав, что основные показатели развития региона упали, глава государства жестко раскритиковал работу районной и областной власти, а также членов правительства, ответственных за данную область. По мнению президента, району необходимо ориентироваться на опыт колхоза "Родина", где создано успешное производство благодаря инновационным подходам к работе и хозяйственному отношению к делу.

Александр Лукашенко попросил председателя хозяйства Александра Лапотентова, который уже более 35 лет возглавляет колхоз, оказать содействие местной власти в развитии района и организации прибыльных производств. "В чем-то мы поможем, но не рассчитывайте, что сюда кто-то что-то будет вваливать: у нас достаточно направлений, где мы вваливать должны и видеть будущее, перспективы", - обратил внимание белорусский руководитель.

Колхоз "Родина", по информации агентства, выращивает   элитные семена зерновых и зернобобовых культур. В прошлом  году валовой сбор зерна в колхозе составил почти 19,5 тыс. т при средней урожайности 56,2 ц/га, что больше среднего показателя в области на 22,7 ц. А в 2016 году за счет собственных средств СПК завершил строительство фермы по выращиванию крупного рогатого скота на 1,2 тысяч мест.

Предприятие имеет свой музей, в котором насчитывается около тысячи экспонатов, отражающих историю образования и развития колхоза. В День Независимости Беларуси СПК "Колхоз "Родина" открыл в агрогородке Вишов Аллею славы. Стелы в виде колосьев как символ плодородия и благополучия венчают портреты с инициалами работников СПК "Колхоз "Родина", внесших значительный вклад в развитие хозяйства и своей малой родины.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.