Новости

10.07.2018 15:25
Рубрика: Экономика

Поправки об уменьшении неустойки для алиментщиков прошли второе чтение

Размера неустойки за несвоевременную оплату алиментов может быть снижен. Законопроект об этом Госдума приняла во втором - основном - чтении.

Алиментщик-должник должен уплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом уменьшение размера неустойки законом не предусмотрено.

Граждане стали жаловаться депутатам на то, что годовой размер неустойки составляет, соответственно, 182,5%, рассказала автор инициативы, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ).

В итоге неустойки могут дорастать до нескольких миллионов рублей, что "практически невозможно выплатить". В результате должник и вовсе прекращает платить алименты.

Благодаря принятию нового закона будет допускаться снижение процента неустойки с 0,5% до 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По решению суда, "размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения" должника.

Это может произойти, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Также предусмотрен судебный отказ от оплаты алиментов и неустойки за несвоевременную ее выплату - "если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность".

Экономика Финансы Долги и кредиты Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Разводы и алименты Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники