Новости

10.07.2018 22:18
Рубрика: В мире

Макрон грезит о величии

Президент Франции выступил в Версале
Франция должна стать великой державой XXI века. Об этом заявил французский президент Эмманюэль Макрон, выступив в Версале перед членами обеих палат парламента - Национального собрания и Сената.

"У нас есть для этого все возможности", - подчеркнул хозяин Елисейского дворца, и в течение полуторачасового спича рассказал о реформах, которые им намечены на будущий год как в экономике, так и в социальной сфере. В частности, речь идет о предстоящем сокращении госрасходов, реформе системы социального страхования, а также о дополнительных мерах по оказанию поддержки бизнесу.

Эмманюэль Макрон, которого регулярно критикуют за то, что он проводит политику в пользу богатых, высказал глубокое убеждение в том, что реальная экономика, предприятия являются инструментами, способными преобразовать страну, побороть безработицу и превратить ее в "общество всеобщего благоденствия" нынешнего столетия. Правда, при этом не забыл упомянуть о готовности позаботиться о наиболее "хрупких слоях населения", то есть о бедных, число которых в стране не уменьшается.

В то время как депутаты проправительственного большинства из созданной

Макроном партии "Республика на марше" одобрительно реагировали на выступление шефа, их коллеги из партий, находящихся в оппозиции по отношению к нынешним властям, восприняли его с нескрываемым скептицизмом. Многие же вообще не явились в Версаль. Так, речь Макрона проигнорировали в полном составе представители левой партии "Неподчинившаяся Франция" во главе с лидером Жан-Люком Меланшоном, ряд социалистов, коммунистов и умеренно правых "республиканцев". Они отказались слушать президента, которого обвиняют в монархических замашках, не имея при этом возможности вступить с ним в дискуссию. Дело в том, существующими правилами она не предусмотрена в стенах резиденции французских королей. Правда, на этот раз президент пообещал внести в Конституцию страны "революционное" изменение: в будущем году оно позволит ему скрестить полемические шпаги с политическими противниками.

Многие члены парламента и вовсе не пришли послушать программную речь Макрона

Как считают местные политологи, этим шагом, как, собственно, и всей версальской выездной сессией, Эмманюэль Макрон решил подправить свой имидж в глазах соотечественников, а они все более критично оценивают его деятельность. По недавно проведенным рейтингам, курс президента поддерживает лишь треть граждан. Особую тревогу у Макрона и его сторонников также должен вызвать опрос, проведенный в эти дни аналитиками службы Odoxa-Dentsu Consulting. 71 процент французов считают внутреннюю политику Эмманюэля Макрона "несправедливой", а 65 процентов - "неэффективной". Надо полагать, что все это имеет отношение к вызвавшим бурный протест профсоюзов двум реформам "эры Макрона": одна из них изменила коренным образом в пользу предпринимателей трудовое законодательство страны, а вторая, несмотря на мощные забастовки, изменила статус персонала национальной железнодорожной компании SNCF.

В мире Европа Франция