Вообще диверсификации предприятий ОПК в последнее время уделяется повышенное внимание: только в июне эту тему дважды поднимал вице-премьер РФ Юрий Борисов. Достаточно напомнить, что его первая поездка в регионы в должности зампреда правительства РФ была как раз на оборонные предприятия Тулы, где он провел совещание с участием представителей минобороны и минпромторга РФ. По словам Борисова, сегодня вопросы развития производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения - приоритетны.
- Нужно научиться выпускать конкурентоспособную продукцию, которая будет иметь реальный спрос прежде всего на российском рынке. И в дальнейшем станет реализовываться на внешние рынки, что позволит предприятиям развивать военно-техническое сотрудничество в этой сфере, - отметил Юрий Борисов на совещании в Туле.
В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК вице-премьер назвал авиацию, судостроение, медицину, телекоммуникации, космические технологии, робототехнику и топливно-энергетический комплекс. Заседание Военно-промышленной комиссии, состоявшееся вскоре после его визита в Тулу, также было посвящено вопросам производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в рамках госпрограммы "Развитие оборонно-промышленного комплекса". По словам Юрия Борисова, в прошлом году реализация этой программы позволила достичь планки в 17 процентов гражданской продукции - от общего объема производства "оборонки". Такой результат был запланирован к 2020 году. Так что прогресс налицо, и есть надежда, что оборонщикам удастся эффективно использовать имеющиеся технологии и оборудование для производства "гражданки" и достичь требуемых показателей. К примеру, на оборонном "Туламашзаводе", по словам его гендиректора Евгения Дронова, уже сегодня гражданская продукция в общем объеме производства занимает чуть больше 30 процентов, а на 50 процентов здесь планируют выйти к 2020 году.
- У нас многономенклатурное предприятие. Мы занимались, занимаемся и будем заниматься производством гражданской продукции. Это и сельхозтехника, и дизельные двигатели, дизель-генераторные и нефтяные установки, - рассказал корреспонденту "РГ" Евгений Дронов. - В прошлом году окончательно решили задачу импортозамещения - перестали закупать инструмент за рубежом, теперь делаем его сами. Вторая задача, которая стоит перед нами, - организация производства металлообрабатывающих станков.
В тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП), разрабатывающем и производящем высокоточное оружие, освоили и реализуют изделия, созданные на базе двойных технологий. В первую очередь это относится к приборам квантовой электроники. В свое время на основе предложений ведущих российских специалистов в области лазерной медицины на предприятии были разработаны лазерные хирургические аппараты "Ланцет" нового поколения, которые не уступают лучшим зарубежным образцам. Эти инновационные хирургические инструменты позволяют проводить практически все виды операций в различных областях медицины. Тульские "Ланцеты" сертифицированы не только в России, но и в Европе. Сегодня они выпускаются серийно, в нашей стране и за рубежом эксплуатируется более 500 таких аппаратов, в том числе в ведущих отечественных клиниках.
Тем не менее, как отмечают руководители предприятий ОПК, диверсификация требует значительных сил и средств. При этом они недвусмысленно посматривают в сторону федеральной власти, рассчитывая на господдержку. Такая поддержка инновационных и инвестиционных проектов для организаций - производителей высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения предусмотрена в госпрограмме развития ОПК. В частности, по словам Юрия Борисова, предусматривается субсидирование процентов по кредитам, полученным в российских банках, предоставление льготных займов. Что касается проектов, реализуемых вне госпрограммы, то оборонщики могут рассчитывать на субсидирование затрат на НИОКР, финансирование из Фонда развития промышленности (в том числе по программе "Конверсия"), а также на компенсацию расходов на участие в российских и международных конгрессах и выставках по специальным программам Российского экспортного центра.
Есть и поддержка на региональном уровне. Так, тому же "Туламашзаводу" для выпуска твердосплавного режущего инструмента, станков и мотокультиваторов региональным бюджетом были субсидированы процентные ставки по инвестиционным кредитам. Производитель акустической техники для нужд ОПК - завод "Октава" при поддержке области получил заем федерального Фонда развития промышленности для производства гражданской продукции. По словам главы региона, развернута индивидуальная работа с каждым предприятием и проектом с использованием механизмов федеральной и региональной поддержки.
Казалось бы, есть и поддержка на всех уровнях, и примеры удачного использования мощных технологий оборонного сектора для производства гражданской продукции. Однако обнаружились и подводные камни при реализации высокотехнологичных изделий. Дело тормозят межведомственные нестыковки.
- Самым сложным остается переход от мелких партий к серийному производству. На этом этапе самой эффективной мерой господдержки должно стать формирование долгосрочного спроса. Важно организовать комплексные государственные закупки на федеральном уровне, - считает тульский губернатор.
Пожалуй, типичный пример - создание научно-производственным объединением "СПЛАВ" (оно известно на весь мир благодаря системам залпового огня "Град", "Ураган", "Торнадо") совместно с МГУ комплекса поддержания жизнедеятельности человека "Ангел". Это уникальная разработка, объединившая возможности диагностики и лечения неотложных состояний. Она создана в двух модификациях - стационарной и мобильной. Комплекс круглосуточно анализирует состояние пациента, способен поставить диагноз, пошагово оказывать помощь, своевременно менять тактику лечения, поскольку анализирует все отклонения в состоянии человека. На этом оборудовании в формате телемедицины можно проводить сложные исследования как в районных поликлиниках, ФАП, так и на выезде в удаленных труднодоступных территориях, включая Арктику и Дальний Восток.
Для выхода в серию есть вся необходимая документация, опытный образец показал себя отлично, на предприятии готовы приступить к производству. Однако, несмотря на многочисленные заверения в необходимости подобного оборудования, пока оно не востребовано. Как выяснилось, серийное оснащение больниц диагностическим комплексом "Ангел" возможно лишь после изменения стандартов поликлинического обслуживания. Похожая ситуация с организацией закупок МЧС мобильных пожарных установок производства "Туламашзавода", которые также целесообразно использовать в труднодоступной местности, в сельских поселениях.
Решение проблемы, как считают в Туле, - в создании на федеральном уровне межведомственной структуры по примеру Военно-промышленной комиссии - либо подразделения в ее рамках.
- Сегодня целесообразно организовать межведомственное взаимодействие, позволяющее в максимально короткие сроки принимать решения о размещении долгосрочного государственного заказа на гражданскую продукцию, - считает глава Тульского региона Алексей Дюмин.
При этом именно долгосрочный госзаказ (сроком не менее, чем на пять лет) позволит развернуть серийное производство, привлечь банковские кредиты и высококвалифицированных специалистов. Также, по словам главы региона, к задачам новой межведомственной структуры целесообразно отнести централизованное планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, формирование единого государственного заказа на гражданскую продукцию на основе программ закупок федеральных министерств и госкорпораций, проведение политики внешнеэкономического протекционизма. Словом, развивать гражданский сектор на предприятиях "оборонки" аналогично тому, как это делается для нужд минобороны.
Воронежские предприятия "оборонки" производят для гражданских нужд как вариации на тему своих основных изделий, так и совсем неожиданные вещи. Механический завод, помимо двигателей для ракетно-космической отрасли, выпускает нефтегазовое оборудование, узлы и агрегаты для тепловозов. "Конструкторское бюро химавтоматики", которое разрабатывает и испытывает те самые двигатели, расширило товарную линейку за счет озонаторных установок (используются в промышленности и канализационных системах), опреснителей, парогенераторов и… техники для колбасных мини-цехов.
Концерн "Созвездие" - поставщик разнообразной военной радиоэлектроники - делает также сверхгибкие антенны для автомобилей, навигационные средства и мобильные комплексы для цифровой конфиденциальной УКВ-связи. В "гражданском" ассортименте есть малогабаритный передатчик помех "Солярис-мини", который подавляет сотовую связь внутри конференц-залов и переговорных комнат (что бывает нужно, например, для сохранения коммерческой тайны), учебных кабинетов (во время ЕГЭ), театров и концертных залов. К сожалению, в Воронеже театры и филармония столь полезным прибором пока не обладают.
Инженеры "Созвездия", кроме того, разработали систему типа "умный дом" для контроля коммунальной безопасности в многоэтажках (серийное производство идет на предприятии концерна в Рязани), а сейчас проектируют передвижную мини-пекарню. Предполагается, что она найдет применение как в местах боевых действий, так и в отдаленных регионах, малонаселенных пунктах и зонах ЧС. Воронежское предприятие намерено поставлять структурам МЧС и частным компаниям около 20 мобильных хлебопекарен в год при емкости рынка около 70 штук.