Новости

10.07.2018 20:52
Рубрика: Культура

Папа, мама, гол!..

"В кругу семьи" смотрят фильмы из 19 стран мира
В Ярославле и городах области в эти дни можно узнать все о секретах семейного счастья и о территории семейного общения. Есть традиция такая: на фестивале "В кругу семьи" люди признаются друг другу в удивительных вещах. Как близким родственникам, готовым не только вежливо слушать, но и по-настоящему сопереживать.
Тридцать семейных фильмов предстоит оценить жюри под председательством Станислава Любшина. Фото: Пресс-служба кинофестиваля "В кругу семьи"/ Геннадий Авраменко Тридцать семейных фильмов предстоит оценить жюри под председательством Станислава Любшина. Фото: Пресс-служба кинофестиваля "В кругу семьи"/ Геннадий Авраменко
Тридцать семейных фильмов предстоит оценить жюри под председательством Станислава Любшина. Фото: Пресс-служба кинофестиваля "В кругу семьи"/ Геннадий Авраменко

На 13-м по счету кино-театральном смотре растрогал актер Гоша Куценко: "Мопассан говорил, что старушки - лицо нации. А я говорю, что семья - это душа страны. Какие будут наши семьи, такая и страна..." Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, вначале подчеркнув, как важно не только снимать добрые семейные фильмы, но и продвигать их, делая общедоступными - чем фестиваль и занимается вот уже столько лет, - в конце официальной речи улыбнулась: "У меня шестеро детей. Младший говорил только "мама" и "папа", но после матча на чемпионате мира, который мы смотрим всей семьей, следующее слово, которое он выучил, стало "гол". Ну и еще "мимо", увы...". Актер Сами Насери, исполнитель главной роли в сериале "Такси", поделившись, что хоть налоги платит во Франции, но вот уже год работает в России и в душе считает себя почти русским, хвалился, что на нулевом километре Золотого кольца он получил российский паспорт туриста, позволяющий ему беспрепятственно, со скидками и VIP-комфортом увидеть главные российские достопримечательности.

Приятно поразил президент фестиваля "В кругу семьи" Александр Ковтунец. Он не только представил впечатляющую панораму фильмов для семейного и детского просмотра из 19 стран мира плюс масштабную социальную программу фестиваля, но и - глубокой ночью - после завершения кинопоказов, снял деловой костюм и примерил на себя образ одного из сценических героев. И это была оправданная метаморфоза: президент фестиваля сам выступил в качестве театрального актера и в Ярославском театре имени Волкова сыграл премьеру "Любовь в стакане воды" по произведениям Людмилы Петрушевской.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, являющийся сопредседателем попечительского совета общенациональной программы "В кругу семьи", приехав на фестиваль, нашел слова, созвучные душе и сердцу абсолютно каждого зрителя - многотысячный зал слушал его, затаив дыхание. А председатель главного жюри актер Станислав Любшин (можно сказать, уже ставший специалистом по фильмам для семейного просмотра, поскольку жюри киноконкурсов с аналогичной тематикой возглавляет в пятый раз) заметил, что к фестивалю готовиться начал давно: "Я рад снова оказаться в Ярославле. Мне этот город очень дорог - первый раз в жизни я снимал фильм, не будучи режиссером, но пытаясь им быть, именно в Ярославле и Тутаеве. Снимали по сценарию Василия Макаровича Шукшина "Позови меня в даль светлую". Тогда не было фестиваля "В кругу семьи", но мы, как мне сейчас показалось, давно начали уже принимать участие в нем - наш фильм был о любви к женщине, о любви к матери, к ребенку и, естественно, о любви к родине, что было для Шукшина очень важно. Не знаю, как бы сейчас жюри его восприняло - удостоило бы какой-то премии или хотя бы внимания, но тогда картина получила на международном кинофестивале в Мангейме четыре премии, и мы этим очень гордились".

11 июля жюри фестиваля, в состав которого помимо Станислава Любшина вошли гендиректор кинокомпании "Каро Премьер" Алексей Рязанцев, актриса Ольга Будина, заместитель главного редактора журнала "Искусство кино" Лев Карахан, китайский режиссер Хуан Цзянь Чжун и сербский сценарист Йован Маркович, предстоит оценить тридцать семейных фильмов из 19 стран мира. Большая деловая и научная программа дополняет художественную: в рамках фестиваля до 14 июля пройдет книжная ярмарка специальной литературы, научные конференции, социальные акции, интерактивные семинары и психологические тренинги. Темы - семейное общение и семейные ценности, психология семейных отношений, современная семья, информационное пространство и безопасность семьи, особенности мужского, женского и детского чтения, - ежедневно от пяти до десяти круглых столов, мастер-классов, лекций, пленарных заседаний для взрослых и познавательных игр для детей.

Проходит фестиваль до 14 июля при поддержке госкорпорации "Ростех", министерства культуры РФ, правительства Ярославской области и мэрии Ярославля.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль