Новости

10.07.2018 14:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Цех особого режима

Проблема занятости осужденных будет решаться с помощью нового законодательства
Уровень трудоустройства осужденных в исправительных колониях (ИК) УФСИН по Республике Мордовия (РМ) составляет почти 50 процентов. Это выше среднероссийского показателя, который достигает лишь трети от общего числа отбывающих наказание. Чтобы обеспечить спецконтингент рабочими местами, нужно не только активнее привлекать в эту сферу бизнес, но и принять ряд поправок в федеральное законодательство.
В мордовской ИК №2 выпускают до 3 тысяч бутылок лимонада за смену. Фото: Николай Гагарин/РГ В мордовской ИК №2 выпускают до трех тысяч бутылок лимонада за смену. Фото: Николай Гагарин/РГ
В мордовской ИК №2 выпускают до трех тысяч бутылок лимонада за смену. Фото: Николай Гагарин/РГ

Об этом в ходе поездки по мордовским колониям заявили члены Совета Федерации, занимающиеся данной проблематикой. Первым пунктом маршрута стала ИК N 2 в поселке Явас Зубово-Полянского района, где отбывают наказание женщины-рецидивистки. Именно здесь в 2002 году в порядке эксперимента впервые в стране апробировали практику содержания мам вместе с грудными детьми. Для этого оборудовали специальный корпус-общежитие гостиничного типа со всеми удобствами. Малыши находятся с мамами до трех лет, в исключительных случаях - до четырех. Их матери работают рядом - в швейном цехе. Как правило, заработок осужденных равен минимальному размеру оплаты труда.

- Работаем с восьми до 16 часов пять дней в неделю. После вычетов получаю на руки 7500 - 7600 рублей, - рассказывает осужденная Марина из Брянской области. - Деньги высылаю семье - им нужнее.

Кстати, швейные цехи мордовского УФСИН обеспечивают 19 процентов от общего объема производства отрасли в республике. Ежегодно здесь выпускают продукции на 100 миллионов рублей. Основной ассортимент - форменная и рабочая одежда. Заказчики - два коммерческих предприятия-партнера.

Проблема трудоустройства осужденных в исправительных колониях России по праву считается одной из самых острых. В Мордовии, где доля лиц, отбывающих наказание, особенно высока - на 800 тысяч постоянного населения региона приходится около 15 тысяч осужденных, - для решения этого вопроса используют все имеющиеся возможности. Помимо традиционных производств - швейного и деревообрабатывающего - в системе УФСИН по РМ в последние годы были открыты теплицы, пекарни, сувенирные и кондитерские цехи, животноводческие фермы. Это дает возможность колониям не только в значительной мере обеспечивать себя основными продуктами питания, но и продавать их за пределами исправительных учреждений.

Так, хлеб и выпечку из пекарни ИК N 2 покупают жители окрестных поселков. Произведенный в колонии лимонад - его здесь выпускают до 3000 бутылок в смену - поставляется по всему Зубово-Полянскому району. Следует отметить, что до 80 процентов районного бюджета составляют поступления от предприятий мордовского УФСИН.

А мукомольное производство, действующее в лечебно-исправительном учреждении N19, где содержатся осужденные, больные алкоголизмом и наркоманией, обеспечивает мукой не только все колонии республики, но и пенитенциарные ведомства соседних регионов.

Как рассказал начальник УФСИН по РМ Леонид Мустайкин, в планах руководства - открытие здесь предприятия по металлообработке. Однако реализация проекта потребует весомых инвестиций.

- Для привлечения бизнеса к сотрудничеству с учреждениями ФСИН нужно уделять особое внимание его информированности, чтобы предприниматели знали, какие условия здесь созданы, какие производственные площадки имеются. Бизнес идет в понятную среду, - констатировал председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. - Кстати, по отчетам ФСИН, количество отбывающих наказание в колониях ежегодно снижается на три процента. Люди здесь должны заниматься трудом и получать специальности, по которым они смогут работать после освобождения.

По словам сенатора, после посещения исправительных учреждений страны был подготовлен целый ряд законопроектов по гуманизации условий содержания осужденных. В частности, предлагается уменьшить размер сумм, удерживаемых из заработка осужденных в качестве компенсации за их содержание в колониях. Сейчас у мужчин удерживается до 75 процентов зарплаты, у женщин - до 50.

Кроме того, в ходе совещания, состоявшегося по итогам поездки, законодатели обратили внимание на статистику занятости бывших осужденных уже после отбытия ими срока.

- В год в Мордовии освобождается примерно 350 осужденных, в центр занятости обращается только 50. У большинства нет мотивации к трудоустройству после выхода из колонии, - отметил Кутепов. - Прошу министра экономики республики промониторить количество трудоустроенных лиц, освободившихся за последние три года, чтобы видеть полную картину, куда уходят люди из мест заключения, и понимать, какие меры со своей стороны мы можем принять.

Компетентно

Сергей Фабричный, член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности:

- Один из законопроектов, который мы инициировали, касается расширения возможностей привлечения к труду лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ в исправительных центрах или в колониях-поселениях, за пределами этих учреждений и территорий. Мы рассчитываем, что уже в этом году документ будет принят Госдумой в первом чтении. Это заставит предпринимателей вкладываться не только в оборудование рабочих мест, но и в оборудование общежитий по стандартам ФСИН.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия