20idei_media20
    10.07.2018 20:47
    Рубрика:

    Жителей поселка Мокшан оставили без воды

    Жители поселка Мокшан столкнулись с острым дефицитом воды
    Для жителей рабочего поселка Мокшан вода в кране стала непозволительной роскошью. Они просили вмешаться в ситуацию после того, как несколько дней подряд просидели без воды. Краны опустели, колонок на улицах не осталось, а подвоз воды никто не организовал.

    - С начала лета у нас - перебои с водой. Мы живем в двухэтажном доме, к нам вода не доходит. Мы пытались привлечь внимание чиновников к проблеме - звонили, отправляли письма, публиковали обращение в местной газете. Но никто не отреагировал, будто все в норме, - рассказывает прикованная к кровати инвалид Лидия Троицкая.

    Она проживает на улице Победы, где в квартирах принято держать постоянный запас воды - в ведерках, тазиках, бутылях. При этом тариф на водоснабжение и водоотведение - один из самых высоких в регионе. С июля он еще повысился на шесть процентов, а перебои с водой остались.

    - Откроешь вентиль, а там одни хрипы, стоны и ни капли. Если нужно принять душ, лучше встать в два часа ночи, - рассказывает жительница улицы Студенческой Татьяна Николаевна.

    В районной администрации от комментариев отказались, сославшись на то, что водоснабжение поселка относится к полномочиям муниципалитета. Главу поселковой администрации Николая Паняева на рабочем месте застать не удалось. Как рассказали местные жители, он проживает в многоэтажном доме и частенько сам носит воду в ведрах от соседей. Во всех бедах власти винят... огородников.

    - Люди ведут себя безответственно. Зная, что воды не хватает, все равно поливают. Запретить мы им не можем, так как они оплачивают потребление воды по счетчику. Но в результате страдают все, - призналась замглавы администрации поселка Мокшан Оксана Пузрина.

    Но если верить словам директора водоснабжающей организации "Росич" Сергея Миронова, проблема в другом.

    "Мы уже привыкли, что по вечерам воды в кране нет. Если нужно принять душ, лучше встать в два часа ночи"

    - Все десять скважин, которые питают Мокшан, задействованы в полном объеме. Мы неоднократно ставили перед властями вопрос о необходимости пробурить дополнительно хотя бы еще две скважины, но в прошлом году вместо этого средства были направлены на программу переселения соотечественников. Мы получили увеличение числа потребителей, а мощности по добыче воды остались на прежнем уровне, - говорит он.

    Раньше в поселке было около 500 водоразборных колонок, но люди стали проводить водопровод в дома. В итоге содержать их стало нерентабельно. Теперь остались 18 колонок, которыми официально пользуются 48 человек из пяти тысяч зарегистрированных абонентов.