Новости

10.07.2018 12:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК заявил об угрозах потерпевшим при пожаре в кемеровском ТЦ

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Следствие заявило в суде о случаях давления на потерпевших по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня".

Потерпевшим угрожали коллеги фигуранта дела Андрея Бурсина, который первым прибыл на пожар в ТРЦ и руководил его тушением. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя следственной группы СК РФ Рустама Габдулина.

По его словам, при рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания Бурсина у здания суда собрались около 20 человек, которые оскорбляли потерпевших и угрожали им. По данным СК, собравшиеся у здания суда мужчины ругались и снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. Именно на основании всех этих фактов у следствия достаточно оснований полагать, что на потерпевших оказывается давление.

Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрей Бурсин был задержан 7 июля, став 11-м фигурантом уголовного дела о трагедии в "Зимней вишне". Ему предъявлено обвинение в халатности (часть третья статьи 293 УК РФ).

По версии следствия, Бурсин не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона Кемерова на месте пожара. Бурсин нарушил требования закона "О пожарной безопасности" и Боевого устава подразделений пожарной охраны, что в итоге и привело к гибели людей, считают следователи.

По их мнению, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или скрыть следы преступления. Исходя из этого правоохранители ходатайствуют о его аресте на два месяца - до 7 сентября 2018 года.

Напомним, пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта и унес жизни 60 человек.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах