Новости

10.07.2018 15:56
Рубрика: Власть

Порядок задач

Владимир Путин выслушал доклад о развитии Дагестана
Президент обсудил с врио главы Дагестана ход исполнения поручений, которые были даны во время поездки в республику в марте.
Владимир Васильев рассказал президенту, что делается в республике для того, чтобы бюджетные средства в полном объеме шли по назначению. Фото: РИА Новости Владимир Васильев рассказал президенту, что делается в республике для того, чтобы бюджетные средства в полном объеме шли по назначению. Фото: РИА Новости
Владимир Васильев рассказал президенту, что делается в республике для того, чтобы бюджетные средства в полном объеме шли по назначению. Фото: РИА Новости

"Владимир Абдуалиевич, как дела у вас?" - приветствовал Васильева глава государства.

"Непросто, скажем так. Стараемся выполнять задачи, которые вы поставили", - сказал собеседник, добавив, что надо больше внимания уделять тому, чтобы бюджетные средства в полном объеме доходили до людей и превращались в конкретные услуги. "Мы выходим на то, чего не видели раньше. Например, шприц стоит у нас почти в пять раз дороже, чем по России, стенты в два раза дороже", - сравнил Васильев.

"Я знаю, что вы проводите конкурсные процедуры для привлечения кадров, да?" - спросил президент.

"Да, мы прислушались к вашим рекомендациям, и как вы сформировали кадровый резерв, так и мы пытаемся повторять", - подтвердил собеседник, продолжив, что был 1091 соискатель, в итоге 61 победитель, из них 14 назначены - все дагестанцы, все на руководящие должности. "Надеемся, что это будет как раз такая новая волна. И готовим второй этап, уже с учетом опыта. Надеюсь, он будет еще более плодотворным", - заметил Васильев. - Мы приглашаем со всей страны специалистов и экспертов. Конечно же, отдаем предпочтение дагестанцам, тем профессиям, которые нам нужны".

Врио главы региона рассказал так о борьбе с коррупцией в республике. "Мы больше 200 человек, по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов-доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали, - заметил он. - Сейчас эта работа продолжается, поэтому я думаю, что в ближайшее время у нас будет больше порядка и, самое главное, будут более эффективно использоваться средства, бюджетные в первую очередь".

За коррупционные правонарушения в регионе привлечены к ответственности более 200 чиновников

Ситуацию в Ботлихе Васильев взял на личный контроль. 25 мая этого года приказом министра обороны передан детский сад. "Помните, мусоросортировочный перерабатывающий завод они просили? Он станет для всего горного района очень важным, и эта работа ведется", - также сказал он. А вот вопрос передачи школы и жилых домов пока не решен, идет обсуждение. "Есть доводы у Министерства обороны, резонные и у второй стороны, мы смотрим за этим процессом", - сообщил врио главы республики. "Доводы доводами, но вопрос-то надо решить", - сказал президент.

Еще Васильев доложил о работе по автодороге Ботлих - Хунзах - Араканская площадка. "Как вы и сказали, горные районы будут связаны постоянным современным транспортом друг с другом, что очень важно, спасибо большое", - отметил он. И также попросил не один компьютерный томограф (в горной части его нет), а четыре: это позволило бы уменьшить очередь в республике с четырех месяцев до 20 дней.

Другая просьба врио главы республики касалась строительства судоремонтного завода. "Это бы дало нам рабочие места, безусловно", - пояснил он. По его словам, уже в 2019 году могут быть первые наборы в нахимовское училище на Каспии. "Это мечта, конечно, дагестанцев", - добавил он.

"Нахимовские училища мы делаем как филиалы петербургского Нахимовского училища. В регионах это все филиалы Петербурга", - уточнил глава государства.

Кроме того, Васильев попросил поддержки по инфраструктуре Каспийска, где вода подается по часам и большая нагрузка на электросети. "Мы не потянем республиканским бюджетом, и военным тоже непросто", - признался он. Напомним, что основным пунктом базирования Каспийской флотилии станет Каспийск и планируется, что он сможет принять первые корабли до конца года.

Между тем

Владимир Путин подписал указ о спецпредставителе президента по вопросам цифрового и технологического развития. Им назначен Дмитрий Песков, который возглавлял одно из направлений в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, его тезка не будет сотрудником администрации президента -- он возглавит автономную некоммерческую организацию, которая отпочкуется от АСИ. "В Послании президента и в майском указе в качестве одной из приоритетных целей ставилась задача тотальной цифровизации экономики и социальной сферы и обеспечения технологического прорыва", - напомнил представитель Кремля. "Как раз чтобы координировать эти вопросы и назначается спецпредставитель", - пояснил Песков.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан