Новости

10.07.2018 16:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С вещами на выезд?

В моногороде Инта закрывается крупнейшее предприятие
Совет директоров АО "Интауголь" принял решение о закрытии предприятия. Сейчас здесь работают 1652 человека. "Интауголь" - градообразующее предприятие для Инты, города на севере Коми, население которого составляет 25 тысяч человек. И сейчас главный вопрос: что станет с моногородом и его обитателями.

Весть о закрытии последней в городе шахты стала громом среди ясного неба. В конце марта здесь была возобновлена добыча угля, а месяц назад руководство "Интаугля" рапортовало о том, что на предприятии по итогам мая 2018 года добыто 86,5 тысячи тонн горной массы при минимальном показателе - 75 тысяч тонн.

Правда, эти показатели довольно скромны. В 2016-м, например, в Инте добыли 1,22 миллиона тонн угля, в 2015-м - 1,5, а в 2012-м - больше двух миллионов тонн.

И хотя добыча падала давно, решение о закрытии предприятия принято именно сейчас. Как следует из заявления генерального директора "Интаугля" Игоря Раюшкина, сделанного на совещании в правительстве Коми, толчком к этому стали результаты торгов пакетов акций, которые проводились в середине июня. За весь период торгов на акции не было подано ни одной заявки, и это притом, что при оценочной стоимости акций 1,2 миллиарда рублей их продавали за 450 миллионов.

Если поводом стали торги, то причину Раюшкин видит в снижении спроса. Например, на 70 процентов производимого угля марки ДСШ у компании нет потребителя.

В таких условиях шахта жила давно. Она была планово-убыточной, потому что даже тот уголь, который находил своего потребителя, продавали ниже себестоимости. Например, один из основных клиентов "Интаугля" - Череповецкая ГРЭС ПАО "ОГК-2" в 2015-2017 годах покупала уголь из расчета 570 рублей за тонну. А себестоимость добычи составляла 970 рублей.

На счета предприятия регулярно поступали транши из федерального и регионального бюджетов. Из резервного фонда минэнерго в ноябре прошлого года "Интауголь" получила 1,2 миллиарда рублей. За два года более миллиарда рублей поступило из республиканского бюджета. Деньги шли на зарплату сотрудникам.

По расчетам, озвученным министром промышленности Коми Николаем Герасимовым, если бы шахта работала в прежнем режиме, то до конца года минимальный объем убытков "Интаугля" составил бы 480 миллионов рублей.

Таким образом, собственник принял решение о закрытии шахты, власти региона не стали требовать во что бы то ни стало сохранить предприятие. Шахтерам из Инты уже предложили переехать в Воркуту, им по-обещали найти работу на "Воркутаугле". Трудоустроиться людям обещает помочь и местная служба занятости, которая уже анонсировала, что в Инте есть порядка 700 вакансий.

Тем не менее в связи с ситуацией в городе сложно не вспомнить совещание Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое в июле прошлого года проходило в Петербурге. Бывший в то время полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов не исключил, что в случае закрытия шахты в Инте придется переселять целый город, и даже озвучил сумму: 30 миллиардов рублей.

Глава администрации Инты Лариса Титовец заверила "РГ": о переселении города после ликвидации "Интаугля" речи не идет.

- Когда обсуждаются такие вопросы, как закрытие градообразующего предприятия, естественно, озвучиваются разные варианты. Но сейчас оснований для таких мер нет. Мы несколько лет пытаемся избавиться от монозависимости, ждем присвоения городу статуса ТОСЭР, рассчитываем, что к нам придут инвесторы, появятся новые производства, - говорит Титовец и тут же подчеркивает: проблемы на шахте весь город ощущал на себе. - Например, в декабре 2015 года шахта прекратила работу, и тогда Инта осталась без угля. А наши предприятия получали его, что называется, с колес. Мы проводили комиссию по чрезвычайным ситуациям, срочно закупали уголь для ТЭЦ. Конечно, мы все понимали, что проблемы есть, и рано или поздно это все закончится. Знаете, ситуация, как бывает в плохом браке: живешь и на что-то надеешься. А потом раз - и понимаешь, что все. Конечно, это шок для нас всех, но мы понимали, старались подготовиться.

Инвесторы, прямо сказать, в Инту пока не рвутся, но власти надеются, что их привлечет статус ТОСЭР, а также наличие квалифицированных рабочих кадров. Правда, после известия о закрытии шахты сайты по продаже недвижимости наводнили объявления из Инты: квартиры резко упали в цене, многие собрались покинуть город.

- Я навсегда уезжаю из Инты, - сообщил "РГ" продавец Тагир. - Город сжимается уже несколько лет. От окраин заброшенность идет к центру. Это официально у нас население

25 тысяч человек, по факту многие здесь просто прописаны, люди работают на вахте или переезжают в другие города, квартиры стоят пустыми.

В мэрии Инты такие настроения не разделяют. Здесь уже начинают готовиться к 65-летнему юбилею города, который планируют провести в следующем году несмотря ни на что.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники