Новости

10.07.2018 19:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Экспедиция Северного флота побывала на месте высадки Виллема Баренца

Текст: Светлана Цыганкова (Мурманская область)
 Фото: Пресс-служба Северного флота  Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота

Второй отряд Северного флота - участник экспедиции на Новую Землю при поддержке Русского географического общества, сделал остановку в губе Строганова. Именно здесь в 1594 году высадился Виллем Баренц с командой.

- Вообще экспедиция СФ повторяет путь Владимира Русанова - русского исследователя, прошедшего по этому же маршруту на моторно-парусной лодке "Полярная" в 1911 году, - рассказал "РГ" начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Что касается губы Строганова, то участники экспедиции считают ее знаковой. Во-первых, здесь был Виллем Баренц. Он, кстати, назвал залив именем Святого Лаврентия, а внутреннюю гавань - Мучной. Все из-за того, что на берегу в пустом русском селении путешественники обнаружили шесть мешков с рожью. Во-вторых, здесь был в 1823 году известный мореплаватель, один из основателей Русского географического общества и президент Российской академии наук Федор Литке. Он составил подробное описание берегов и занес губу Строганова на карту. И уже в 1911 году на этом участке вел исследования Владимир Русанов и его единомышленники.

- В губе Строганова стоял и корабль-мишень, по которому 22 августа 1962 года командир морского ракетоносного авиационного полка Северного флота подполковник Федор Курпяков выполнил боевую стрельбу крылатой ракетой с ядерной боевой частью. Это был единственный случай боевого применения ядерного оружия летчиком морской авиации советского Военно-морского флота, - отметил капитан 1 ранга Вадим Серга.

Общество История В регионах