Новости

10.07.2018 16:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Помогайте на свои

Депутатам эксклава не будут возмещать расходы на милосердие
Калининградским депутатам могут запретить заниматься благотворительностью за счет областного бюджета. Такой законопроект внес прокурор области Сергей Хлопушин. Пока же народные избранники эксклава вправе оказывать спонсорскую, благотворительную и материальную помощь гражданам и предпринимателям, а потом возмещать эти расходы из казны.

Дело в том, что региональный закон "О статусе депутата Калининградской областной Думы" относит траты на благотворительность к расходам, возмещаемым парламентариям в связи с осуществлением депутатской деятельности. Такая статья появилась в областном документе в 2013 году.

"Однако в федеральном законе "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" говорится, что "депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий". Согласно этому же ФЗ, расходы регионального бюджета должны осуществляться в формах, преду-смотренных Бюджетным кодексом РФ. А Кодекс не предусматривает бюджетное финансирование благотворительной и спонсорской деятельности депутатов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Несоответствие регионального закона федеральным нормативно-правовым актам сотрудники прокуратуры обнаружили в рамках мониторинга правоприменительной практики. Претензии к документу не ограничивались пунктами о расходах на благотворительность. Так, калининградский закон позволяет областным депутатам, работающим на непостоянной основе, не предпринимать меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов. Этим должны заниматься только парламентарии, для которых дума является основным местом работы.

Хотя нормы о конфликте интересов, прописанные в федеральных нормативно-правовых актах, касаются абсолютно всех депутатов органа законодательной власти субъекта РФ. Ответственность за нарушение этих норм, вплоть до досрочного прекращения полномочий, федеральное законодательство также распространяет на всех народных избранников.

Кроме того, прокуратура предлагает признать норму закона Калининградской области, которая наделяет депутата правом проведения проверок, утратившей силу. Ведь федеральное законодательство подразумевает, что госнадзором занимаются уполномоченные органы государственной власти, а муниципальным контролем - уполномоченные органы местного самоуправления.

Прямая речь

Ирина Ивонинская, старший помощник прокурора Калининградской области:

- Эти и другие несоответствия учтены и предложены к исправлению в законопроекте прокурора области. На днях депутаты решили создать рабочую группу, которая будет заниматься обсуждением и доработкой поправок в течение грядущей осенней сессии.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники