Новости

10.07.2018 16:18
Рубрика: Власть

Погосты под надзором

Петербургские кладбища не прошли проверку прокуратуры
Сразу пять районных прокуратур Петербурга проверили шесть городских кладбищ. На Красненьком и Южном обнаружились захламленные территории, свалки и преждевременно установленные надгробия, а за прокурорским интересом - действия бизнес-группы, уже проявившей себя в конфликте за рынок ритуальных услуг в городском крематории, о котором ранее писала "РГ".

Прокуратура Петербурга озадачила кладбищенскими делами сразу пять районных прокуратур - проверкам подверглись Колпинское, Новое Колпинское, Смоленское, Казанское, Красненькое и Южное кладбища, расположенные в пяти районах города.

Прокуроры побывали там в апреле, мае и июне сего года и обнаружили нарушения лишь на двух кладбищах - Красненьком и Южном. Прокуратура Кировского района обратила внимание на сжигание на Красненьком кладбище частей спиленных деревьев и веток на пешеходных дорожках рядом с могилами, прямо на грунте. Кроме того, прокуроры зафиксировали несожженные фрагменты спиленных деревьев, наваленные прямо на могилы. Плюс нарушения помельче: площадка для мусоросборника без ограды и несанкционированная свалка рядом со старыми автомобильными покрышками, фрагментами металлических решеток, досками и предметами культа.

Прокуратура Московского района также выявила захламление территории, - но уже на одном из самых крупных в Петербурге Южном кладбище. Прокуроры зафиксировали там и более серьезное нарушение - установку на могилах надгробных сооружений ранее чем через год после захоронений. Это не только противоречит санитарным требованиям, но и ударяет по интересам родственников покойных - ведь такие надгробные сооружения недостаточно устойчивы, они часто ведут к деформации грунта на могилах, из-за чего людям придется устанавливать их заново.

В обоих случаях районные прокуратуры внесли представления в адрес обслуживающих кладбища компаний. Интересно, что Колпинское, Новое Колпинское, Смоленское, Казанское, Красненькое и Южное кладбища обслуживают ООО "Ритуал", "Собор", "ОНИКС", "Похоронный дом "Юго-Запад" и "Виалин". После проведенных проверок прокурорские представления внесены в отношении двух последних фирм. Владельцы всех перечисленных частных компаний напрямую или через бизнес-партнеров связаны между собой. В этом нетрудно убедиться с помощью информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

В регионах Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург