Новости

10.07.2018 15:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Рука об руку с роботом

Автоматизация производства компенсирует нехватку специалистов
Лучшие робототехники подрастают в Петербурге - команды школьников из Северной столицы заняли первое и второе места на Всероссийской робототехнической олимпиаде, которая является национальным этапом всемирных соревнований. Надо сказать, на мировом уровне отечественные разработчики тоже стабильно показывают высокий результат (на днях, например, взяли первые места в Канаде на турнире Robocup 2018), однако все эти достижения почему-то никак не влияют на реальность: по данным Международной федерации робототехники, Россия не попала даже в десятку стран, где роботов активно используют в промышленности. Почему?

По итогам прошлого года в мире было продано более 380 тысяч промышленных роботов, что практически на треть больше показателей 2016-го.

Что касается Европы, то тут выше всех в таблице Международной федерации робототехники поднялась Германия, которая замыкает пятерку лидеров. Здесь на десять тысяч рабочих приходится примерно 500 роботов. Для сравнения, в России пока что - всего три. Нынешний объем отечественного рынка тоже весьма невелик. Это 500-700 промышленных роботов в год.

- В России очень низкий показатель роботизации, и динамика пока не самая лучшая. Но еще несколько лет назад дела обстояли несравненно хуже: робототехника рассматривалась как нелепая прихоть международных производственников. Существовали только две серьезные категории потребителей роботов: это мировой автопром, локализовавший здесь производство и пришедший со своей технологической ос-насткой, и крупные серийные местные производители, - сетует Энвар Шульгин, вице-президент одной из крупных компаний по производству робототехники.

Другими словами, первая проблема - длительное отсутствие внимания к этой сфере. Она же порождает и вторую, не менее серьезную: те немногочисленные предприятия, которые автоматизацию все-таки ввели, сталкиваются с тем, что обслуживать эту технику сегодня некому.

- Часть роботов, задействованных в производстве на российских предприятиях, создает трудности с нехваткой подготовленного персонала, управляющего таким оборудованием. Настало время открывать учебные курсы подготовки специалистов в области программирования и обслуживания роботизированных комплексов (РТК) в профильных учебных заведениях, - уверен директор Петербургского тракторного завода, входящего в группу компаний "Кировский завод", Сергей Серебряков.

С отсутствием профессионалов завод борется пока своими силами, отправляя сотрудников на обучение в специализированные центры. Это позволяет им самостоятельно заниматься разработкой программ и внедрением изготовления изделий на РТК.

При этом, отмечает Сергей Серебряков, экономическая эффективность использования роботов уже не вызывает никаких сомнений: комплексы окупаются в срок от двух до трех лет - в зависимости от специфики производства. Наибольший эффект достигается трехсменной загрузкой роботов. На тракторном заводе она составляет сегодня 90 процентов.

Но почему же тогда далеко не все предприятия готовы к автоматизации процессов? Во-первых, это дорогостоящая затея, и не все могут себе ее позволить. Во-вторых, многие руководители до сих пор относятся к роботам с недоверием, считая это неким "баловством". Ну и наконец, есть страхи касаемо массового сокращения рабочих мест. Впрочем, эксперты считают их преувеличенными и цитируют законы робототехники (такие тоже, оказывается, есть), где говорится о том, что робот не может навредить человеку, а потому работать они должны рука об руку. В качестве примера приводят всем известный гигант Amazon, который легко мог бы автоматизировать все, но не стал.

Впрочем, сейчас, сходятся во мнении эксперты, картина постепенно меняется. Повлиял на это интерес правительства страны к инновациям, а еще, как это ни удивительно, новое поколение подростков, которое с младых ногтей с техникой на "ты", а потому интересуется ей особенно .

- Мы столкнулись с нехваткой инженерной элиты, которой Россия всегда была славна, но открытие тех же технопарков уже дало отрасли огромный толчок, - уверяет популяризатор робототехники, директор выставки "Робостанция" Артур Зархи. - Очень важны также лаборатории робототехники, секции и клубы для детей. Они вызывают сейчас интерес не меньший, чем когда-то кружки авиамоделирования. А если этот интерес зародить с малого, он со временем даст нам ценных специалистов.

Зархи сравнивает робототехнику с футболом - профессионалами становятся те, кто начинает в детстве. А это значит, что перспективы у страны неплохие, и лет через десять догнать и, может быть, даже обогнать азиатских коллег вполне реально. Отечественным разработчикам только надо набраться смелости и "наглости". Страх ошибиться или показаться непрофессионалом буквально хоронит массу отличных идей в робототехнике, уверен Зархи. Тогда как в той же Южной Корее разработчики без стеснения показывают недоделанные образцы и прототипы.

В целом же, рассчитывают эксперты, роботизация российской промышленности - вопрос времени. Главное, чтобы все меры, направленные на это, были инициированы и поддержаны не столько энтузиастами, сколько государством. Тогда и недоверие (и к робототехнологиям в целом, и к отечественным разработкам) постепенно сойдет на нет, и кадры появятся.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники