Новости

10.07.2018 12:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Примерочная для щуки

Астраханские рыбаки получат линейки для измерения пойманной рыбы
Стремление региональных властей усилить контроль за промыслом биоресурсов в ЮФО привело к тому, что теперь для рыбалки в Астраханской области понадобится не только удочка, но и линейка. С ее помощью будет определяться размер допустимого улова.

Сейчас в регионе существует промысловая мера на любительский вылов раков и 11 видов рыбы, включая леща, воблу и плотву. Каждую пойманную рыбу необходимо замерять. И если размеры трофея меньше допустимой нормы, пойманную щуку или сома придется отпускать. Иначе жди неприятностей с законом.

Особая пластиковая линейка для измерения улова входит в состав специального набора, разработанного для рыбаков-любителей. Он включает в себя также памятку, содержащую основные выдержки из правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В буклете, например, есть информация о суточной норме вылова, которая была введена весной нынешнего года на юге России. За сутки разрешается отлавливать не более 5 - 10 килограммов (в зависимости от вида рыбы) и 50 экземпляров раков. Также из буклета рыболов-любитель может узнать о разрешенных орудиях, местах и видах лова, а еще о запретном периоде добычи водных биоресурсов. Любители подводной охоты найдут всю информацию об ограничении этого вида рыбалки.

Спецнабор предназначен как для местных жителей, так и для иногородних любителей рыбалки, которые в сезон приезжают на Волгу десятками тысяч. Его планируют распространять на турбазах и базах отдыха.

- Подобные меры позволят уменьшить прессинг на естественные рыбные запасы и повысят культуру рыбалки, - считает директор Каспийского НИИ рыбного хозяйства Арсен Мирзоян. - Знакомство с буклетом и использование линейки поможет избежать проблем с законодательством и не нанести вред окружающей среде.

Мнение

Вероника Ткач, заведующая лабораторией полупроходной и речной рыбы КаспНИРХа:

- Любительское рыболовство оказывает существенное влияние на состояние водных биологических ресурсов региона. Ежегодно Астраханскую область посещают около двух миллионов рыболовов-любителей, которые вылавливают порядка 7 - 9 тысяч тонн рыбы. Столь высокий уровень промысла отрицательно сказывается на численности и формировании популяции некоторых ее видов.

Между тем

Волгоградские рыбопромысловики пожаловались на действия комиссии, которая проводила конкурс на право заключения договора о предоставлении участков Волги в Быковском и Средеахтубинском районах. Они считают, что заявка участника должна содержать сведения о среднесуточночном объеме производства продукции для тех предпринимателей, которые ранее занимались рыболовством.

Однако комиссия посчитала, что для допуска достаточно просто указать вид деятельности "рыболовство". А вел ли заявитель такую деятельность в реальности, не так уж и важно. В результате к участию был допущен бизнесмен, который никогда раньше рыбу не ловил. И именно этот человек стал победителем.

- Это уже не первая жалоба рыболовов на действия комиссии при проведении таких конкурсов, - рассказывает заместитель руководителя управления ФАС по Волгоградской области Ольга Ячменева. - По-прежнему определенные заявители с точки зрения комиссии идеальны, а другие либо не допускаются к конкурсу по надуманным основаниям, либо проигрывают его, даже будучи рыболовами с большим стажем. Поэтому в очередной раз мы признали комиссию нарушившей правила проведения конкурса. Теперь уже в части неправомерного допуска.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники