10.07.2018 20:59
    Поделиться

    К осени в России появится новый формат инвестиционных контрактов

    О новом формате специальных инвестиционных контрактов рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак на пленарной сессии международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая в эти дни проходит в Екатеринбурге.

    - В правительстве завершили работу по совершенствованию института специальных инвестиционных контрактов (СПИК). К осени он будет оформлен в виде соответствующих нормативно-правовых актов и нацелен на создание технологий, которые еще не применяются в России, - рассказал Козак. - Открытость и предсказуемость государства, стабильные условия ведения бизнеса - именно на это нацелены СПИКи, которые мы значительно усовершенствовали. К работе будут привлечены региональные и муниципальные власти.

    Напомним, что специальный инвестиционный контракт действует в России с 2015 года: в рамках трехсторонних соглашений между производителем, минпромторгом и субъектом РФ компании, реализующие инвестпроекты с определенным объемом инвестиций, получают преференции: нулевую ставку налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль, а также гарантии, что налоговый режим для них изменится в течение всего срока действия контракта (не более 10 лет).

    Также правительство запускает два технологических конкурса с призовым фондом почти в 400 миллионов рублей. Они нацелены на поиск решений, которые позволят кардинально изменить потребительские свойства продуктов. В частности, речь идет о технологиях водородной энергетики для автотранспорта и беспилотной авиации, а также о системах управления беспилотными автомобилями в суровых зимних условиях.

    Правительство использует целый набор инструментов поддержки прорывных идей: субсидии на НИОКР, кредитование через Фонд развития промышленности и т.п. Совместно с вузами создаются 14 центров компетенций по ключевым сквозным технологиям, в том числе по искусственному интеллекту, биоинженерии, квантовым коммуникациям. Для более эффективного диалога с бизнесом появилась специальная площадка: АНО "Цифровая экономика" с участием 16 компаний. Свыше 1000 экспертов вовлечены в 1,5 тысячи мероприятий по пяти фундаментальным направлениям: кадры и образование, научно-технологическая инициатива, нормативное документирование информбезопасности и информационная инфраструктура.

    Потенциал экономики, построенной на инновациях, - то главное, что демонстрирует на ИННОПРОМе официальный партнер выставки Республика Корея. Ее представляют 105 компаний. На тематическом стенде электрогенерации представлены фирмы, занимающиеся технологиями сохранения энергии и развитием энергоэффективности в промышленности.

    - Мы уже рука об руку модернизируем завод "Звезда", надеюсь на расширение деловых связей в производстве плавучих электростанций, гражданском авиастроении, автомобилестроении, машиностроении, робототехнике, - отметил первый заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Республики Ин Ли Хо.

    Среди первых проектов новой волны - российско-корейский инжиниринговый центр по разработке электромобилей и электробусов. В судостроении планируется развернуть инновационный центр морских технологий, имеются интересные разработки и по беспилотному транспорту. Также заключено соглашение с корейскими партнерами о совместном пилотном проекте в области телемедицины - создании "умной больницы" на базе медкластера в "Сколково".

    Среди первых проектов новой волны - российско-корейский инжиниринговый центр по разработке электромобилей

    - Мы знаем, что в Корее реализуется программа "Креативной экономики", связанная с использованием искусственного интеллекта, Big Data и промышленного интернета вещей. У нас развертывается программа цифровизации промышленности. Поиск точек сопряжения, формирование российско-корейской инновационной платформы должно стать одной из главных задач комитета по сотрудничеству в промышленности, который уже поставил на системную основу взаимодействие в традиционных отраслях. Мы должны использовать все возможности для внедрения новых цифровых решений, - подчеркнул глава Минпромторга России Денис Мантуров.

    Поделиться