Новости

10.07.2018 15:10
Рубрика: Власть

Дебоширы под напряжением

Сотрудникам транспортной безопасности разрешат применять электрошокеры
Сотрудники подразделений транспортной безопасности будут лучше вооружены - им разрешат использовать электрошокеры и другое гражданское оружие самообороны. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

Сегодня электрошокеры могут использовать сотрудники частных охранных предприятий, судебные приставы, почтальоны и даже простые граждане для нужд самообороны. Лицензия не требуется. А вот сотрудники транспортной полиции не имеют права носить такие устройства при исполнении служебных обязанностей (не на работе - пожалуйста).

Коллизия еще и в том, что огнестрельное оружие им носить как раз можно. А вот использовать нельзя - ведь в местах массовых скоплений людей это запрещено. А задачи у таких сотрудников серьезные, объяснил автор инициативы, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В числе их функций - пресечение терактов на территории аэропортов, вокзалов и т.п.

По статистике, за прошлый год на объектах транспортной инфраструктуры было зафиксировано 467 актов незаконного вмешательства. Речь о противоправных действиях, способных повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей. Как пояснил автор, эта цифра включает в себя и трагедию в метро Санкт-Петербурга. От взрыва, который прогремел 3 апреля, пострадали 103 человека, теракт унес жизни 16 человек.

Речь идет об электрошокерах мощностью до 9 Дж

В ходе досмотра пассажиров сотрудники служб безопасности в прошлом году изъяли 247 единиц огнестрельного оружия, 56,5 тыс. боеприпасов и 32 кг взрывчатых веществ. Естественно, они должны быть лучше вооружены и сами. В связи с этим в качестве безопасной для окружающих альтернативы огнестрельного оружия транспортных сотрудников вооружат электрошокерами, которые можно будет использовать в качестве оружия активной самообороны, так и средства для пресечения актов незаконного вмешательства. Кроме электрошокеров в разрешенный перечень войдет травматическое и газовое оружие, добавил автор.

Присутствовавший на заседании Госдумы замдиректора Росгвардии Сергей Захаркин от имени ведомства поддержал законопроект. Также он уточнил, что речь идет об электрошокерах мощностью до 9 Дж.

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники