20idei_media20
    10.07.2018 22:14
    Рубрика:

    В Брюсселе 11 июля откроется саммит НАТО

    В Брюсселе открывается саммит НАТО
    В среду в Брюсселе открывается двухдневный саммит НАТО, который таит в себе немало сюрпризов из-за "особой позиции" президента США Дональда Трампа.

    Как ожидается, центральным на саммите станет вопрос об увеличении расходов на оборону странами - членами НАТО, которому Трамп уделяет приоритетное значение. И хотя как руководство блока, так и постпред США в НАТО Кей Бейли Хатчисон уверяют в том, что на саммите члены НАТО продемонстрируют "единство и сплоченность", тенденция все более растущих разногласий между союзниками выглядит неоспоримой. Партнеры США также опасаются, что Дональд Трамп в ходе встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля может "заключить некую сделку в обход их".

    Разногласия отчетливо проявились во время встречи лидеров "Группы семи" (G-7), которая прошла в июне в Канаде. Трамп, изначально позиционировавший свою "обособленность от партнеров", в итоге отказался поддержать коллег по вопросам Парижского климатического соглашения, тарифов и пошлин, а также продления ядерной сделки с Ираном. Глава Белого дома открыто критиковал своих союзников, а над некоторыми просто язвил, как над Меркель, которая, похоже, уже опасается очередной встречи с американским лидером. Досталось и хозяину саммита, канадскому премьеру Джастину Трюдо, которого Трамп "по-отечески" строго, видимо из-за разницы в возрасте, постоянно попрекал, а затем и вовсе перешел на "моветон". Трамп в своем "твите" назвал Трюдо "очень нечестным и слабым политиком" и сказал, что США не будут подписывать совместное коммюнике "G-7" "из-за ложных заявлений Джастина". "Один и против всех", похоже, становится фирменным методом стратегии Трампа, привыкшего в одиночку пробиваться на вершину Олимпа как в бизнесе, так и в политике.

    В Брюсселе президент США намерен твердо объяснить союзникам, что те наконец-то должны нести расходы на оборону в размере двух процентов своего ВВП. "Я собираюсь сказать НАТО: вы должны начать оплачивать свои счета. Соединенные Штаты больше не позаботятся обо всем", - подчеркнул Трамп на митинге в Монтане. Перед этим он отправил "письма счастья" в адрес Меркель, Трюдо и других лидеров стран - членов НАТО. Он предупредил их о возможности изменения позиции США в отношении альянса, если они не увеличат свои расходы на оборону. На данный момент, отмечает издание "Хилл", только восемь из 29 членов НАТО огласили намерение в этом году потратить два процента своего ВВП на оборону: это США, Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Эстония, Румыния и Литва.

    Зная жесткую позицию Трампа и наблюдая за той легкостью, с которой он разрывает внешнеполитические и внешнеэкономические сделки, заключенные при прежних администрациях, вполне реален такой вариант, что глава Белого дома сейчас или позже объявит о некоем прерывании контактов США с НАТО. К этому постепенно склоняется большинство аналитиков. "Европейцы начинают осознавать, что им, возможно, придется подумать о том, как может выглядеть альянс без Соединенных Штатов", - предупреждает аналитик в области международных отношений Джеймс Голдгейер.

    Некоторые эксперты делают вывод, что Трамп относится к давним партнерам США как к противникам

    В американской администрации также недовольны "символическим" участием стран НАТО в антитеррористической кампании на Ближнем Востоке. И здесь Трамп исходит из того, что именно Штатам приходится нести основное бремя по поддержанию операции коалиции в Ираке и Сирии против исламистов.

    Не стоит забывать, что саммит проходит на фоне торговой войны между США и Китаем. В эту схватку оказались вовлеченными американские союзники из ЕС и Канады. Некоторые эксперты делают вывод о том, что Трамп относится к давним партнерам Вашингтона как к противникам. Впрочем, в штаб-квартире НАТО уверяют, что, несмотря на разногласия среди союзников трансатлантическая связь останется крепкой. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вспомнил, что в истории альянса были кризисы гораздо более сложные, как, например, "когда Франция решила покинуть НАТО в 1960-х годах, а европейские страны в целом не поддержали вторжение американцев в Ирак в 2003 году".

    Впрочем, рассчитывать на то, что Трамп "прогнется" и изменит свою позицию по ключевым вопросам, было бы слишком наивным делом. Он едет в Брюссель "со щитом", чтобы победить и заставить союзников принять его правила игры.