Новости

10.07.2018 16:19
Рубрика: В мире

В ходе беспорядков в Никарагуа погибли еще 14 человек

В ходе массовых протестов в Никарагуа продолжают гибнуть местные жители. По данным портала Prensa, смерть в понедельник 14-ти человек связана с попыткой сторонников властей разобрать баррикады.

Гражданский конфликт в Никарагуа начался еще 18 апреля. Поводом для протестов стала предложенная властями реформа, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования.

Нововведение натолкнулась на резкое неприятие. На демонстрации по всей стране вышли тысячи человек, в основном молодежь и студенты. Постепенно протесты, направленные против конкретной законодательной инициативы, переросли в митинги против действующего правительства. Дальнейшее развитие конфликта спровоцировали уже жестокие действия полиции в отношении протестующих.

21 апреля, спустя три дня после объявления о возможной реформе и начала протестов, президент отменил нововведение, но поток протестующих было уже не остановить. Митинги в Никарагуа продолжаются до сих пор. Начатый с демонстрантами национальный диалог о нормализации ситуации в стране пока не принес результатов. Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что политики правого толка используют провокации для радикализации протеста, а митингующие в свою очередь обвиняли силовые структуры в грубом обращении с ними.

Требование о переносе президентских выборов с 2021 года на август 2019 глава государства отверг. "У нас будет время для выборов, всему свое время", - приводит портал Prensa заявление Ортеги на публичном мероприятии с его сторонниками в Манагуа.

Демонстранты по-прежнему блокируют по всей стране дороги и строят баррикады. Так, в течение нескольких недель было приостановлено движение по трассе в районе городов Хинотепе и Дириамба. 8 июля около 400 дальнобойщиков смогли покинуть заблокированную территорию лишь под защитой местных властей. Из-за блокады дорог зарубежные компании понесли серьезный экономический ущерб.

Официальные данные о количестве жертв правительство не предоставило до сих пор. По некоторым данным, в ходе демонстраций на сегодняшний день погибло уже несколько сотен человек.

Когда будет урегулирован конфликт, предсказать трудно. Возможно, ключевую роль сыграют внешние силы: например, Вашингтон ввел около недели назад визовые ограничения для тех лиц, которые, по его мнению, участвуют в подавлении выступлений оппозиции, а значит, ответственны за нарушения прав человека.

Напомним, что Никарагуа еще со времен СССР является важным партнером России в Центральной Америке. Манагуа первой из зарубежных столиц вслед за Москвой признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, а также поддержала волеизъявление жителей Крыма о вхождении территории в состав РФ. Добавим, что в октябре 2017 года в столице Никарагуа был также открыт Учебный центр МВД России, который готовит сотрудников правоохранительных органов.

В мире Северная и Центральная Америка Никарагуа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники