Впервые в современной истории "Тура" в составе каждой из команд не по девять гонщиков, а по восемь. С этого сезона вступили в действие новые правила Международного союза велосипедистов (UCI), и пелотон чуть поредел. Поэтому в путь отправились не 198 участников, а 176 из 18 команд высшего дивизиона и четырех приглашенных организаторами велогрупп, имеющих "континентальный" статус.
В гонке всего двое россиян, оба представляют "Катюшу-Альпецин", команду, созданную в России, но сейчас выступающую со швейцарской лицензией. Ильнур Закарин в позапрошлом году даже выиграл один из этапов "Тур де Франс", а Павел Кочетков в 2015-м на второй по значимости многодневке "Джиро д'Италия" пару суток был обладателем синей майки лидера горной классификации.
Наверное, главная интрига нынешней "Большой петли" заключается в том, сможет ли британец Крис Фрум в пятый раз выиграть эту гонку и по числу титулов сравняться с такими великими спортсменами, как испанец Мигель Индурайн, бельгиец Эдди Меркс, французы Бернар Ино и Жак Анкетиль. Чаще них на "Тур де Франс" побеждал только американец Лэнс Армстронг (семь раз), однако его имя после допинговых разоблачений навсегда вычеркнуто из истории самой знаменитой многодневки.
Участие Фрума до последнего момента было под вопросом. Минувшей зимой UCI уведомил его о положительной допинг-пробе "В", взятой на сентябрьской "Вуэльте Испания". По ходу расследования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) Фрум доказал, что он болеет... астмой и принимает сальбутамол согласно предписанию медиков. Британца не стали наказывать, весной этого года он выиграл общий зачет "Джиро". Возмущение в пелотоне нарастало, организаторы "Тур де Франс" в рамках защиты репутации гонки направили в команду Sky письмо с требованием не включать Фрума в состав. Однако такая позиция была успешно обжалована в арбитражной палате Национального олимпийского комитета Франции. Двойные стандарты продолжают действовать.