Кто отвечает за Базар?

12 июля открывается XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"
Увага, гаворыць i паказвае Вiцебск! 12 июля вечером эти слова в двадцать седьмой раз разлетятся из-под сводов Летнего амфитеатра по всему городу, прозвучат из миллионов телевизоров. А это значит, что "Славянский базар в Витебске" вновь встречает друзей.
Уже этим вечером станет известно имя победителя мини-"Базарчика" - так здесь с любовью называют детский музыкальный конкурс "Витебск-2018". Фото: БЕЛТА Уже этим вечером станет известно имя победителя мини-"Базарчика" - так здесь с любовью называют детский музыкальный конкурс "Витебск-2018". Фото: БЕЛТА
Уже этим вечером станет известно имя победителя мини-"Базарчика" - так здесь с любовью называют детский музыкальный конкурс "Витебск-2018". Фото: БЕЛТА

80 тысяч проданных по всему миру билетов, 41 страна-участница, 390 аккредитованных журналистов и свыше сотни мероприятий - такими цифрами не каждый фестиваль может похвастаться. "Славянский базар" - может!

Среди тех, кто зажжет фестивальный огонь вечернего концерта-открытия, - любимые и дорогие сердцу артисты: Ирина Аллегрова, Николай Басков, актер Олег Меньшиков, арт-группа "Хор Турецкого", Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко и его "Сябры", знойная уругвайка Наталия Орейро и любимица миллионов зрителей Роза Рымбаева. В этом году народной артистке Казахстана выпала особая миссия: не только "жюрить" начинающих исполнителей, но и открыть именную звезду у стен Летнего амфитеатра. Собственная плита на Аллее звезд - приятное дополнение к специальной награде Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию", которую артистке вручат во время красочной вечерней церемонии.

Детство в вокале

Этим вечером станет известно имя победителя мини-"Базарчика" - так здесь с любовью называют детский музыкальный конкурс "Витебск-2018". В этом году впервые в нем выступают юные артисты из Великобритании и Канады - 11-летний Эрик из Лондона и 12-летний Тимур Лезгишвили, обосновавшийся с семьей в Торонто. За Беларусь на нынешнем "Базарчике" отвечает солист Национального центра музыкального искусства им. В.Г. Мулявина 12-летний Артем Скороль. От России - голубоглазая Маргарита Воробьева, в свои 10 лет уже выступающая с оркестрами Новосибирской филармонии. Если юные таланты, представляющие 20 стран, уже в предвкушении подведения итогов и награждения, то их старшие коллеги - участники конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2018" - только готовятся к покорению большой сцены. Полуфинал - уже завтра. Музыкальное сражение за Гран-при "взрослого" конкурса продолжится 14 и 15 июня. Войдут ли в число лауреатов очаровательная представительница России Александра Карабешкина и белорус Евгений Курчич, узнаем 16 июля в день закрытия феста. Имя победителя традиционно назовут со сцены Летнего амфитеатра.

"Город мастеров" на "Семи ветрах"

В этом году из бюджета Союзного государства на фестивальные мероприятия выделено почти 25 млн российских рублей.

13 июля пройдет День Союзного государства. Утром представители Постоянного Комитета Союзного государства, союзные депутаты вместе с активистами общественных организаций возложат цветы к Вечному огню на площади Победы.

Из бюджета Союзного государства на мероприятия фестиваля выделено 25 млн российских рублей

Затем состоится пресс-конференция лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства: композитора народного артиста России Олега Иванова, дирижера народного артиста России Валерия Полянского, заслуженного работника культуры России Александра Шанина и балетмейстера народного артиста СССР Валентина Елизарьева. В художественном музее откроются выставки работ Ильи Репина здравневского периода и Вологодского музея кружева. Пройдет показ моделей белорусских и российских дизайнеров. Познакомиться с творчеством народных умельцев можно прямо на фестивальных улицах. В "город мастеров" приедут гончары, кузнецы, стеклодувы, резчики. Владимир Квашко из Сенно привезет уникальную коллекцию глухаревской свистульки, а его жена Ольга - традиционные белорусские тканые рушники, вышивку и аутентичные народные костюмы:

Витебск в дни фестиваля превратился в большую картинную галерею под открытым небом. Любой желающий прямо на улице может купить картину неизвестного пока художника. Фото: БЕЛТА

- Полотно для изделий ткем сами на станках, точно таких же, какие были в XIX веке. Коллекцию шляхетских, зимних, свадебных костюмов покажем на площади Свободы. Там пройдет конкурс, на который приглашены и коллеги со Смоленщины. Очень их ждем. В экспедицию ездили в Демидов, Красный. А завершилась совместная работа изданием книги "Традиционная одежда Витебщины".

Еще в программе Дня Союзного государства два замечательных концерта. В областной филармонии выступит молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, а на сцену Летнего амфитеатра в программе "Союзное государство приглашает..." выйдет оркестр "Фонограф-симфо-джаз" под управлением Сергея Жилина.

Кстати, концерты в Летнем амфитеатре проходят с 9 июля. Зрители уже рукоплескали Заре, Николаю Баскову, Ирине Аллегровой, "Хору Турецкого". Незабываемую фестивальную атмосферу в городе создают участники феста уличного искусства "На семи ветрах". Это более 800 музыкантов, поэтов, художников... Всего же в программе "Славянского базара" более 120 различных мероприятий. На любой вкус!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.