У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Следующая станция

11.07.2018,  
21:15
В России официально стартовали продажи первой отечественной умной колонки от "Яндекса", которая получила название в духе прочих продуктов компании - "Яндекс.Станция". Чем интересен этот умный домашний помощник за 9990 рублей?
С помощью голосовой помощницы Алисы пользователь переносится в "страну чудес". Фото: РИА Новости www.ria.ru С помощью голосовой помощницы Алисы пользователь переносится в "страну чудес". Фото: РИА Новости www.ria.ru
С помощью голосовой помощницы Алисы пользователь переносится в "страну чудес". Фото: РИА Новости www.ria.ru

Первое - это голосовая помощница по имени Алиса, встроенная в электронный "мозг" колонки. Все управление "Станцией" осуществляется через нее - ну и еще колесиком громкости и двумя кнопками.

С помощью Алисы можно узнавать свежие новости, устанавливать таймер и будильник с просьбой напомнить о встрече или еще каком-то событии, рассказывать о погоде и пробках на дорогах. Еще она умеет читать детям сказки на ночь, прогнозировать время поездки до определенного места, играть в слова и города, включать песни и кинофильмы (об этом позже).

Второе - это неплохие динамики. Умная колонка "Яндекса" вполне способна заменить собой средний домашний музыкальный центр. Теперь девайс, выдающий схожее по качеству звучание, занимает скромное место на журнальном столике или рабочем столе возле ноутбука. Для работы ему нужен лишь провод питания - остальное передается через Wi-Fi (правда, телевизор придется подключить через кабель HDMI).

Третье - это доступ к фонотеке "Яндекс.Музыки" с ее рекомендациями. Достаточно попросить Алису включить нужный трек - и он будет найден в каталоге. Однако для тех, кто не знает, что именно хочется послушать, "Станция" станет находкой - на основании истории прослушиваний пользователю обязательно будет предложено что-то новое или хорошо забытое старое.

Разработчики упирают на то, что общаться с Алисой можно как с живым человеком и она понимает даже жаргонные слова: "Алиса, вруби русский рок". Если вдруг хочется чего-то особенного, чего нет в музыкальных каталогах, - колонка может переключиться в стандартный режим и принимать музыку с телефона через Bluetooth.

Четвертое - это кино. Вместе с "Яндекс.Станцией" покупатели получают годовой доступ к "Яндекс.Музыке", сериалам и фильмам на "Кинопоиске", а также по несколько месяцев доступа к каталогам ivi.ru и "Амедиатеки". Разумеется, чтобы получить все преимущества, нужно будет подключить колонку к телевизору. После этого достаточно будет произносить названия фильмов - или называть жанр. Например, если сказать: "Алиса, посоветуй боевик", то откроется список рекомендаций, загруженный с "Кинопоиска". В случае с ivi.ru и "Амедиатекой" достаточно будет добавить к запросу название сервиса.

Управлять воспроизведением и громкостью звучания можно - и нужно, иначе никак - только с помощью голоса. Поставить на паузу, включить дальше, увеличить или уменьшить звук. Создатели гаджета обещают, что даже в шумной обстановке Алиса распознает голос хозяина и повинуется ему - благодаря системе из семи микрофонов, которые способны расслышать владельца, находящегося в другом конце комнаты.

Кстати, все микрофоны, через которые "Станция" слушает команды владельца, можно отключить одной кнопкой. Для параноиков, которые боятся, что их подслушивают, это настоящая находка.

Пятое - это управление умным домом. Пока что это только в планах, но в "Яндексе" обещают, что скоро Алиса сможет включать свет в разных комнатах по голосовой команде, запускать стиральную машину и так далее. Также "Станцию" собираются подключить к одной из крупных охранных систем, работающей в двух десятках российских городов.