Новости

11.07.2018 23:59
Рубрика: Спорт

Вся жизнь со "Спартаком"

Давид Берлин в 93 года продолжает руководить женской командой Премьер-лиги
Легендарный основатель столичного футбольного "Спартака" Николай Петрович Старостин занимал должность начальника команды "красно-белых" до 93 лет. Сегодня с ним сравнялся Давид Яковлевич Берлин, ничуть не менее знаковая фигура в мире советского, российского спорта и отечественного женского баскетбола. Генеральному директору ЖБК "Спартак" (Ногинск) - 93 года!

Вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет превзойти уникальные рекорды Берлина по долголетию в спорте высших достижений. В 1949 году московский областной совет "Спартака" принял решение о создании женской баскетбольной команды, и ее в качестве тренера возглавил 24-летний энтузиаст вида спорта Давид Берлин, который на тот момент даже не имел высшего физкультурного или педагогического образования. Ведь во время войны ему приходилось работать и санитаром, и токарем на заводе по производству самолетных моторов.

Из обычной команды - участницы рядовых областных и ведомственных соревнований Берлин вовсе не с наскока, а постепенно, кропотливо создал коллектив, который вошел в элиту советского и европейского женского баскетбола, а его воспитанницы занимали ведущие роли в побеждавшей всех и вся сборной СССР. Пережив и пару переименований команд, и несколько ее переездов из одного подмосковного города в другой (Ногинск - Люберцы - Подольск - Ногинск), Берлин руководил коллективом в качестве главного тренера более полувека, а генеральным директором остается и по сей день. Получается, уже 69 лет трудового стажа в одной команде!

Главные титулы подмосковного "Спартака" - три победы в розыгрыше европейского, уже несуществующего Кубка Лилиан Ронкетти во второй половине 1970-х - начале 1980-х, выигрыш чемпионата СССР-1978, когда "красно-белые" каким-то чудом смогли прервать бесконечную гегемонию рижского ТТТ во главе с ее величайшей центровой Ульяной Семеновой!

Последние лет десять Давид Яковлевич "заболел" стритболом. Он лично и его клуб при поддержке правительства Московской области организуют в регионе массовые турниры по этой разновидности игры, которая летом прошлого года получила статус олимпийского вида. И здесь профессиональное чутье Берлина не подвело!

- Мои самые теплые, сердечные поздравления Давиду Яковлевичу, пожелания крепкого здоровья! Я продолжаю восхищаться энергичностью этого бесконечно преданного баскетболу человека, патриарха столь популярного вида спорта, - сказал министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. - Мы постоянно на связи, часто обсуждаем разные вопросы и по ногинскому "Спартаку", и по организации стритбольных турниров. В Ногинске весь город живет баскетболом, ведь в команде, как правило, выступают воспитанницы собственной школы. Берлин и его "Спартак" - это спортивное достояние Московской области!

Спорт Баскетбол