Новости

11.07.2018 14:01
Рубрика: Власть

Российская делегация покинула зал заседаний ПА ОБСЕ

Российские парламентарии покинули заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за грубого нарушения регламента. Об этом журналистам сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Российская делегация в ПА ОБСЕ заранее объявила, что не будет голосовать за итоговую декларацию из-за вошедших в нее трех антироссийских резолюций (в том числе по Крыму). Предвзятый по отношению к РФ подход российские парламентарии сочли недопустимым, дискредитирующим авторитет самой организации.

К тому же, оказалось, что в ходе рассмотрения был нарушен регламент Ассамблеи. Как сообщил на пленарном заседании Ассамблеи глава делегации, две резолюции были вынесены для обсуждения в отсутствие украинских парламентариев, которые тем не менее поставили под ними свои подписи.

О том, что произошло потом, Петр Толстой позже рассказал журналистам.

- В издевательской манере господин Церетели (представитель Грузии Георгий Церетели, - прим. "РГ") говорил нам о том, что его могут уведомить почтовым голубем, с помощью мессенджеров и так далее об отсутствии депутатов, - рассказал глава делегации.

Российские парламентарии сочли это грубым нарушением регламента, которое "ставит под сомнение смысл и количество легитимных подписей под резолюцией".

- Российская делегация не даст оскорблять себя и РФ с помощью таких псевдорегламентных трюков, которые допускает господин Церетели, - заявил Толстой.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники