Новости

11.07.2018 18:01
Рубрика: В мире

Депортация в подарок

Главу МВД ФРГ обвинили в негуманном отношении к мигрантам
В Германии разгорается скандал вокруг презентации генерального плана по контролю за миграцией, представленного министром внутренних дел Хорстом Зеехофером. Глава МВД ФРГ имел неосторожность объявить, что как раз ко дню его 69-летия из страны было выслано 69 афганских беженцев-нелегалов. Это совпадение не показалось забавным коллегам Зеехофера, обвинившим его в цинизме. Между тем до сих пор не ясно, каким образом инициатива председателя Христианско-социального союза, чуть было не подавшего в отставку из-за разногласий с канцлером Меркель, будет претворена в жизнь.

"Я желаю Хорсту Зеехоферу на его 69-летие здоровья, а еще желаю ему провести 69 дней в Афганистане, ведь там так безопасно!" - написал на своей страничке в Twitter депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Марко Бюлов. Дошло до того, что некоторые политики отказали Зеехоферу в праве называться гуманистом и христианином. Впрочем, сам глава МВД говорил лишь о том, что прецедентов столь масштабной разовой высылки из страны нелегалов еще не было.

В целом его план, как и ожидалось, предлагает целый комплекс мер по ужесточению миграционной политики. Другое дело, что представленная накануне дорожная карта, чье содержание почти месяц держалось в секрете, в итоге не учитывает пожеланий всех членов правящей коалиции. Для партнеров христианских демократов это оказалось неприятным сюрпризом. Например, в СДПГ выступали против концепции создания на немецко-австрийской границе так называемых транзитных центров или лагерей закрытого (по сути - полутюремного) типа для временного содержания там мигрантов, которым, скорее всего, будет закрыт въезд на территорию ФРГ и предстоит депортация. На последнем коалиционном совещании речь шла о том, чтобы разбираться с просителями убежища в специальных учреждениях федеральной полиции или прямо в транзитных зонах международных аэропортов. Однако в текст все-таки просочилось упоминание о лагерях. Впрочем, только к ним инициатива Зеехофера не сводится.

План Зеехофера включает идею принудительного медицинского осмотра лиц, прибывших без документов

Его министерство намерено упорядочить весь процесс предоставления убежища, который отныне должен сосредоточиться в неких "опорных центрах". Смысл задумки как раз в том, чтобы ускорить рассмотрение заявок и свести бюрократию к минимуму. По мнению главы МВД, гораздо эффективнее собрать под одной крышей представителей сразу всех компетентных органов и судов на всех уровнях - от коммунального и земельного до федерального. Причем юристов должно быть побольше, чтобы не затягивать решения по апелляциям. Не исключено, что судебные издержки в будущем заставят оплачивать самих истцов. В документе нет снисхождения к беженцам, успевшим совершить преступления на территории Германии, а также к тем, кто тайком наведывается в родную страну вопреки утверждениям, будто сбежали от преследований. Наконец, крайне неоднозначно была воспринята идея принудительного медицинского осмотра лиц, которые приехали в Германию без документов и явно не говорят правду о своем возрасте.

Однако все эти предложения все еще остаются на бумаге. В правительстве ФРГ слишком много возражений против инициативы экс-премьера Баварии. А значит, Берлин пока не может предметно обсуждать ее с соседями по ЕС.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе