Новости

11.07.2018 20:04
Рубрика: Власть

Так безопаснее

К осени МЧС России может измениться структурно. Но не сильно
11 июля в некоторых федеральных СМИ появилась громкая новость. Сообщалось о том, что новый глава МЧС России Евгений Зиничев воссоздал управление собственной безопасности и теперь ведомство готовится к масштабной реформе и "чистке".
Служба собственной безопасности МЧС сможет вовремя среагировать на тревожный сигнал. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС Служба собственной безопасности МЧС сможет вовремя среагировать на тревожный сигнал. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Служба собственной безопасности МЧС сможет вовремя среагировать на тревожный сигнал. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

По словам изданий в министерстве, созданное Зиничевым управление собственной безопасности МЧС, включило в себя 40 сотрудников, которые займутся "чисткой рядов", так как получат право контролировать работу всех подразделений министерства и его центрального аппарата. Но по сведениям корреспондента "РГ", информация неточна, а сенсации не случится, "чисток" не будет, хотя структуру МЧС России действительно ждут некоторые перемены. Но кардинальными они не будут, и уж тем более обойдется без "чисток".

В распоряжении редакции "РГ" есть схема планируемой новой структуры спасательного ведомства. По информации наших источников в МЧС, ее могут ввести уже осенью этого года. Из наиболее заметных изменений можно выделить отсутствие в ней такого ключевого департамента, как департамент гражданской защиты. Это подразделение играло и играет существенную роль для внедрения таких проектов, как "Безопасный город". Его сотрудники разрабатывают новые предложения и готовят законопроекты.

Что будет с департаментом и его опытным руководителем генерал-майором Андреем Лутошкиным, в дальнейшем пока никто не знает. В новой структуре должен остаться один департамент гражданской обороны и защиты населения. Но дело в том, что он существует и сейчас. Его возглавляет генерал-лейтенант Олег Мануйло. Не исключено, что два департамента просто сольют в один.

А вот, что касается управления собственной безопасности, то тут сенсаций не предвидится. По крайней мере, что касается Центрального аппарата МЧС. В новой структуре место для Главного управления собственной безопасности МЧС действительно есть. Но дело в том, что управление уже существует и, как говорится, не первый день.

Им командует Станислав Цеханов. Управление было воссоздано еще при бывшем министре Владимире Пучкове, и Цеханов был назначен также при Пучкове. Хотя судьба у этого подразделения в структуре МЧС действительно не простая.

Оно существовало с самого момента образования МЧС и считалось одним из самых мощных. Но в 2003 году после громкого ареста тогдашнего его начальника генерал-лейтенанта Владимира Ганеева по делу оборотней в погонах, управление было расформировано. Это случилось еще при Шойгу. И не случайно.

Готовится новая структура спасательного ведомства, предложения могут вступить в силу уже нынешней осенью

По версии следователей, банда "оборотней" в погонах вымогала у владельца одной из московских коммерческих структур долю в бизнесе. Что касается генерала Ганеева, то он выполнял роль едва ли не главаря.

С приходом Пучкова управление создали заново, но вот в регионах его структурных подразделений не было.

Поэтому новшеством, если таковое все же случится, может быть разве что воссоздание отделов собственной безопасности МЧС в региональных управлениях. Но пока это лишь предложения, которые есть на рассмотрении у нового руководства МЧС. Решение по ним еще не принято.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС