Новости

11.07.2018 17:51
Рубрика: В мире

Пустила шапку по кругу

Марин Ле Пен призвала французов спасти ее партию
Марин Ле Пен была мрачнее тучи, когда явилась в среду в студию новостного телеканала CNews на интервью со столпом французской журналистики Жаном-Пьером Элькабашем.
Партия Марин Ле Пен может оказаться без средств, если ей не помогут сочувствующие. Фото: Reuters Партия Марин Ле Пен может оказаться без средств, если ей не помогут сочувствующие. Фото: Reuters
Партия Марин Ле Пен может оказаться без средств, если ей не помогут сочувствующие. Фото: Reuters

"Над "Национальным объединением" (новое название нацфронта. - "РГ") нависла смертельная угроза. К концу августа нам нечем будет платить зарплату людям, мы не сможем снимать помещения для митингов и печатать листовки. Демократия во Франции в опасности", - заявила она, добавив: "Именно поэтому мы обращаемся ко всем французам, кому дорог политический плюрализм, прийти нам на помощь". Как стало известно, на созданный партией специальный сайт уже начали поступать деньги. Кто шлет десять евро, а кто и сотню, чтобы на плаву осталась партия, представительница которой вышла во второй тур на прошлогодних выборах и составила конкуренцию Эмманюэлю Макрону.

Поясним, призрак реального банкротства возник перед экс-нацфронтом сразу после того, как парижские судебные следователи Клэр Тепо и Рено Ван Рюинбек наложили секвестр на два миллиона евро, которые ему полагались из централизованного гос фонда финансирования политических партий. Эти деньги, а речь идет о 80 процентах причитавшейся по закону сумме, они удержали в связи с тем, что ранее суд Евросоюза признал Марин Ле Пен, а также ряд ее соратников виновными в создании фиктивных рабочих мест в Европарламенте в период с 2012 по 2017 годы. Причиненный тем самым ущерб якобы составил более пяти миллионов евро, с чем, естественно, Марин Ле Пен не согласна. Однако одно дело Брюссель со Страсбургом, другое - Париж. Здесь расследование этой истории еще не завершено, а поэтому, как подчеркнул один из руководителей "Национального объединения" Бруно Голдниш, "полновесных оснований для конфискации нет".

Что касается самой Марин Ле Пен, то она считает, что наезд на партию идет в первую очередь как раз со стороны политически ангажированных представителей Фемиды. По ее словам, они были прекрасно осведомлены о том, что "Национальное объединение" остро нуждается в средствах и должно было в эти дни их получить, как и прочие партии. Удар, убеждена Ле Пен, нанесен с таким расчетом, чтобы было как можно больнее. Назвав подобные действия "проявлением диктатуры следователей", Марин Ле Пен напомнила о скандале с кандидатом в президенты от "Республиканцев" Франсуа Фийоном (его обвиняли в том, что в бытность депутатом трудоустроил жену в качестве своего помощника, а она якобы только зарплату получала), судебное преследование которого прекратилось, подчеркнула она, "сразу же после прошлогодних выборов". Депутат от "Республиканцев" Гийом Лариве высказал свое беспокойство "возможными последствиями" подобных шагов юстиции, первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор, давний противник Марин Ле Пен, заявил, что "в демократической стране удержание средств не должно ставить под угрозу существование даже одной партии". А глава центристов Жан-Кристоф Лагард считает, что Марин Ле Пен имеет все основания возмущаться: "Сначала надо доказать виновность, а уж после, если надо, изымать деньги".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники