Новости

11.07.2018 19:26
Рубрика: Происшествия

Тест на внимание

С нелегальных сим-карт россиян пытаются атаковать мошенники
Мошенники продолжают атаковать абонентов сотовых операторов просьбами перевести деньги на незнакомый номер телефона.
За первое полугодие в России изъяли более 35 тысяч серых сим-карт. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС За первое полугодие в России изъяли более 35 тысяч серых сим-карт. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
За первое полугодие в России изъяли более 35 тысяч серых сим-карт. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Схема простая и рассчитана на тех, кто не умеет проверять баланс своего абонентского счета, либо не очень внимателен. Сначала на ваш номер приходит сообщение: "Поступил платеж в размере 350 рублей. Спасибо, что пользуетесь услугами сотовой компании". Сумма может быть и другая. Сообщение такое же, как и у операторов связи. Отличие в другом. Смс приходит не с именного номера оператора связи, а с обычного семизначного номера. Что уже должно насторожить. Но не все обращают внимание на такие детали, а радуются, что кто-то перевел деньги. Скоро приходит еще смс с требованием вернуть деньги, так как, якобы, их положили по ошибке, но уже с другого номера. Вернуть деньги надо на третий номер. Но возвращать нечего, так как сама сумма так и не поступила на ваш счет.

Увы, многие не проверяют свой баланс и "возвращают" деньги мошенникам. А когда понимают, что к чему, идут в полицию писать заявление. Но суммы не очень большие и гарантии их возврата нет, тем более что смс приходят с "серых" сим-карт и настоящего получателя денег найти сложно.

По данным Роскомнадзора, в первом полугодии изъято более 35 тысяч незаконно распространяемых сим-карт. Операторы уже имеют право блокировать карту, если ею пользуется не тот человек, на которого она зарегистрирована. Но аудит всей базы номеров никто не проводил. Зато у обманутых пользователей есть возможность пожаловаться на мошенников мобильным операторам, советует глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Они могут заблокировать нелегальные карты, на которые обратили внимание абоненты. И хорошо, если таких жалоб будет много.

Происшествия Преступления