Новости

11.07.2018 15:28
Рубрика: Экономика

ОПЕК: Спрос на нефть превысит 100 млн баррелей в сутки в 2019 году

Спрос на сырую нефть в этом году вырастет на 1,65 миллиона баррелей в сутки, в 2019-м - еще на 1,45 миллиона баррелей. В итоге совокупный спрос в мире впервые в истории превысит сто миллионов баррелей, из которых львиную долю покроют поставки из стран, не входящих в ОПЕК. Об этом говорится в июльском бюллетене ОПЕК. По оценкам организации, больше всего поставки вырастут из США, Бразилии, Канады, Австралии, а также из Казахстана и Великобритании. Падать будет производство в Мексике, Китае и Норвегии.

В рядах стран ОПЕК добыча пока растет. В июне этого года она сумарно увеличилась на 173 тысячи баррелей в сутки, но в региональном разрезе разнится. Сильнее всего добыча упала за месяц в Ливии - на 254 тысячи баррелей, или почти на четверть, на 88 тысяч баррелей сократилось производство в Анголе, на 47 тысяч - в Венесуэле и на 22 тысячи - в Иране. Этот провал компенсировали Саудовская Аравия (прирост более чем на 400 тысяч баррелей в сутки), Ирак (71 тысяча баррелей) и другие страны.

Запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае (последние свежие данные, исходя из мониторинга ОПЕК) незначительно выросли, но все еще находятся в коридоре среднего пятилетнего значения, которое было целью соглашения ОПЕК+. С 1 июля цель не изменилась, но 25 стран договорились нарастить добычу на миллион баррелей, чтобы избежать дефицита предложения на мировом рынке.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК