Новости

11.07.2018 17:56
Рубрика: В мире

Парализует даже бизона

Полицию Италии хотят оснастить электрошокерами в 50 тысяч вольт
Глава МВД Италии Маттео Сальвини подписал постановление о выдаче правоохранителям для тестирования тазеров - дистанционных электрошокеров мощностью в 50 тысяч вольт.

Его работу проверят в 11 крупных городах Италии, включая Милан, Неаполь, Турин, Флоренцию, Палермо и Болонью. Новое оружие получат полиция, карабинеры и сотрудники финансовой гвардии всех названных городов. А вот римских стражей порядка нововведение пока не коснется. По словам Сальвини, тазер, будучи "нелетальным оружием", способным, однако, парализовать 800-килограмового бизона, послужит весомым сдерживающим фактором в сложных ситуациях, в которых иногда приходится работать сотрудникам безопасности. Министр убежден, что электрошоковое устройство не только позволит защититься от правонарушителей, но и поможет полицейским "обеспечить собственную безопасность" при арестах и задержаниях.

Несмотря на оптимизм главы итальянского МВД, в мире к тазерам отношение сложилось, прямо скажем, неоднозначное. Ими активно пользуются полицейские в 107 странах мира - от США и Канады, Германии и Франции и до Австралии и Новой Зеландии. При этом в ряде стран, включая Россию, Швецию, Ирландию и Аргентину на законодательном уровне запрещен ввоз и последующая реализация любых иностранных образцов электрошоковых устройств. Вопреки заявлениям производителя о безопасности применения тазера, многие международные организации громогласно оспаривают эту точку зрения. А ООН расценивает электрошокер не иначе как форму пытки. Только в одних Штатах, по данным Amnesty International, от смертельного жала электрошока погибло более 800 человек, большая часть из которых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний и наркомании. Учитывая эту тревожную статистику, свое веское слово должно еще высказать Министерство здравоохранения Италии. Как отмечается, всех итальянских сотрудников правоохранительных органов оснастят новинкой только в случае положительного заключения от минздрава и успешного завершения начавшегося эксперимента".

В мире Европа Италия