Новости

11.07.2018 19:30
Рубрика: Власть

Ставки сделаны

Прием документов на довыборы в Госдуму завершен
Центризбирком в ночь со среды на четверг завершит прием документов от кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва, дополнительные выборы которых пройдут 9 сентября в семи одномандатных округах, расположенных в шести регионах.

Как рассказала на заседании ЦИК в среду глава комиссии Элла Памфилова, 10 июля истек срок выдвижения кандидатов на довыборы в Госдуму. "Сегодня в полночь в ЦИК завершается прием документов на выдвижение", - сказала она. До полуночи в комиссии было организовано дежурство на случай, если кто-то решит сдать документы в последний момент.

По состоянию на полдень среды кандидатов выдвинули десять партий: "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко", Патриоты России, Партия пенсионеров, ПАРНАС, "Коммунисты России", КПСС. Все они подали в ЦИК документы для заверения списков. В окружные комиссии представили документы девять кандидатов, в том числе четверо самовыдвиженцев.

В списках претендентов, заверенных в среду на заседании ЦИК, несколько известных политиков, в том числе уже имеющих опыт работы в нижней палате. Среди них - Вадим Соловьев, руководитель юридической службы ЦК КПРФ. Он поборется за победу в 180-м Заволжском одномандатном округе в Тверской области.

Ряд известных кандидатов выдвинула "Единая Россия", чей список также был заверен постановлением ЦИК. Так, в 165-м Балашовском одномандатном округе в Саратовской области претендовать на мандат депутата Госдумы будет журналист и телеведущий Евгений Примаков. А в 158-м одномандатном округе в Самарской области за возвращение в Госдуму поборется советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, в прошлом депутат четвертого - шестого созывов.

Как и на "больших" думских выборах, голосование в одномандатных округах будет организовано за пределами России. Оно затронет четыре из семи округов, рассказала Элла Памфилова. "По предварительной информации МИД России, на территории 80 стран будет образован 101 избирательный участок", - сообщила она. Например, для голосования за кандидатов по 98-му Центральному одномандатному округу Калининградской области будет открыто пять участков в Молдавии. А лидер по экстерриториальному голосованию - 129-й Нижегородский одномандатный округ, выбирать депутата россияне смогут на 93 участках в 77 странах.

Глава ЦИК отметила, что комиссия заинтересована в самом широком использовании видеонаблюдения на выборах всех уровней. Сейчас оно в обязательном порядке применяется на федеральных выборах. "Также мы настойчиво рекомендовали регионам, где будут проходить выборы глав регионов, депутатов заксобраний по возможности тоже устанавливать видеонаблюдение", - сказала Памфилова. "Это очень хорошая мера по предупреждению всякого рода вбросов и других нарушений, в том числе процедурных", - добавила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума