Новости

11.07.2018 18:31
Рубрика: Экономика

Не до жиру

Продукты с пальмовым маслом лишат льгот
Сразу два важных решения коснутся производителей молочной продукции.

Через неделю вступят в силу изменения в техрегламент по маркировке молочных продуктов. Потребители смогут четко различать товар с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Кроме того, минсельхоз предлагает отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для товаров с заменителями, например с пальмовым маслом.

Итак, если продукция содержит растительные жиры или другие заменители, с 16 июля производитель должен указывать это на пачке яркими буквами. На упаковке или этикетке продуктов, состоящих не только из натурального молока, производители должны писать "содержит растительные масла". Шрифт надписи необходимо выделять цветом на специальном информационном поле.

"Информация, что продукт содержит заменители молочных жиров, и так уже наносится на упаковку. Но теперь надпись должна быть крупной, контрастной, заметной", - поясняет "Российской газете" исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Кроме того, добавляет он, техрегламент ограничивает использование "фантазийных" названий, которые вводили бы потребителя в заблуждение, вызывая прямые ассоциации с молочными продуктами. Например, нельзя будет использовать такие названия, как "сметанковый".

Чтобы бороться с фальсификатом, нужно поднять штрафы и следить за маркировкой продукции

Но только лишь более яркая маркировка продуктов с содержанием молока ситуацию на рынке не изменит. Жесткие требования к маркировке были и раньше, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

Основная проблема в том, что недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение, вообще не маркируя продукт, например, называя сыром сырный продукт. На таких производителей эти изменения не повлияют, добавляет Артем Белов.

Понимают это и в минсельхозе. Потому и предложили поднять ставку НДС до 18, а потом и 20 процентов. Сейчас она льготная - 10 процентов, как у всех основных продуктов питания - овощей, круп, молока, хлеба, мяса, рыбы, а также детских товаров, книг, учебников и лекарств.

К воплощению этой идеи эксперты советуют подойти крайне осторожно. "Проблема не столько в том, что жир плох, а в том, что за натуральные продукты выдается фальсификат. Если ничего не менять в системе контроля за недобросовестными производителями и просто совершить эту манипуляцию с НДС, пострадают ответственные молочники. А те, кто производит фальсификат, только выиграют", - рассказал в беседе с "Российской газетой" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. Также, по его мнению, увеличение налога на добавленную стоимость неизбежно приведет к росту стоимости спредов - пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 процентов. В производстве спредов обычно подбирается состав, который в охлажденном виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло. И это тоже надо учесть. Как и то, о чем говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: "Если продукция с заменителями молочных жиров есть на рынке, значит, на нее есть спрос, прежде всего, из-за сравнительно невысокой на нее цены".

Что касается фальсификата, то по его словам, на рынке он есть, но не так много, как об этом рассказывают.  "Совсем недавно был совместный проект - проверка Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества, и они подтвердили низкую долю фальсифицированной продукции. Повышение НДС никак не относится к борьбе с фальсификатом. Чтобы решить проблему, нужно, во-первых, поднять штрафы за фальсификат. Во-вторых, строго следить за соблюдением новых правил по маркировке молочной продукции, которые вступают в силу с 16 июля этого года", - отметил Андрей Даниленко.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники