Новости

11.07.2018 21:02
Рубрика: Власть

Дело безопасности

Лидеры России и Израиля встретились в Кремле
В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Речь шла о двустороннем взаимодействии, об обеспечении безопасности в регионе, о Сирии и Иране.

"Очень рад вас видеть в Москве, на этот раз в рамках вашей частной поездки на чемпионат мира по футболу. Тем не менее это не лишает нас удовольствия встретиться", - начал разговор российский лидер.

"В целом двусторонние отношения развиваются у нас весьма позитивно. Сейчас не буду перечислять цифры, они положительные", - заметил Владимир Путин. "Но это касается не только нашего взаимодействия в сфере экономики. Это касается и взаимодействия в политической области, и между военными ведомствами отношения складываются на хорошем уровне", - оценил он.

Кстати, по итогам прошлого года уровень товарооборота вырос на 14,1% и составил 2,5 млрд долларов. В январе-апреле этого года он составил 976,9 млн долларов - рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - 21,1%. Идут переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕврАзЭС и Израилем.

"Мы помним ваш визит в Россию 9 мая, на День Победы, помним, как вы прошли по Красной площади с портретом одного из героев Второй мировой войны", - сказал Путин. "Благодарю вас, это нашло очень позитивный отклик, было замечено российской общественностью", - заверил он.

Сотрудничество с Россией повысит уровень безопасности на Ближнем Востоке, считает Нетаньяху

Израильский премьер поздравил российского президента с очень успешным чемпионатом мира. "Весь мир смотрит пристально на это зрелище", - отметил он и поблагодарил также за приглашение посмотреть матч полуфинала (Англия - Хорватия) вечером. И конечно, за возможность участвовать в шествии Бессмертного полка 9 мая. "Это замечательное мероприятие оставило глубокое, трогательное впечатление и в Израиле", - заверил Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля считает, что сотрудничество с Россией повысит уровень безопасности на Ближнем Востоке. "Каждый визит, каждая встреча между нами - это возможность действовать вместе, чтобы повысить безопасность и доверие в регионе", - отметил Нетаньяху и предложил поговорить по Сирии и иранскому присутствию в этой стране. "Несколько часов тому назад беспилотный аппарат проник с территории Сирии на территорию Израиля. Был успешно сбит. И хотелось бы подчеркнуть, что мы будем очень строго пресекать любые попытки нарушить нашу воздушную границу и сухопутную", - подчеркнул он.

Владимир Путин согласился обстоятельно обсудить проблемы, которые вызывают обеспокоенность у израильской стороны.

Перед тем как отправиться в Москву, Нетаньяху назвал предстоящую встречу с российским президентом очень важной для безопасности его страны. "Мы обсудим Сирию, обсудим Иран, обсудим потребности Израиля в области безопасности, - сказал он. - Я очень ценю прямые, отличные отношения с российским президентом, это очень важно для национальной безопасности Государства Израиль".

После переговоров Нетаньяху отправился смотреть полуфинал чемпионата мира по футболу (Англия-Хорватия). В Москву он привез двух больных раком детей - 18-летнюю Мику и 13-летнего Алона, чтобы те тоже смогли посетить матч.

На этой неделе Путин проведет переговоры и с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Встреча состоится в субботу, 14 июля.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль