Новости

11.07.2018 23:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выход есть

Система поиска пропавших людей станет более точной
Почти половину территории Подмосковья занимают леса. И в них ежегодно теряются люди. Пять лет назад живыми удавалось найти 74% потеряшек, сейчас - 95%. О том, как добивались таких результатов, рассказал на первом Всероссийском форуме добровольных поисково-спасательных отрядов губернатор области Андрей Воробьев.
Андрей Воробьев считает, что работу "Системы 112" можно еще улучшить. Фото: Антон Чернов Андрей Воробьев считает, что работу "Системы 112" можно еще улучшить. Фото: Антон Чернов
Андрей Воробьев считает, что работу "Системы 112" можно еще улучшить. Фото: Антон Чернов

Это только кажется, что грибник со стажем может выйти из леса самостоятельно. Суровая статистика говорит об обратном. К примеру, в 2016 году в подмосковных лесах заблудились 1187 человек. Из них сам нашел дорогу домой только 151 потерявшийся. Восемнадцать человек, включая одного ребенка, погибли в лесных чащах, остальных выводили спасатели. В 2017-м расклад был примерно тот же: на 1027 заблудившихся - 16 погибших, 104 добравшихся до дома самостоятельно, остальные - спасенные. В этом году грибной сезон еще толком не начался, а в области уже зафиксировано 77 потеряшек, 50 из которых искали, как говорится, всем миром. И чтобы статистика не пугала, нужно выводить систему поиска пропавших на новый технический уровень.

"Мы меняем ситуацию благодаря эффективному взаимодействию всех спасательных подразделений и использованию современных средств связи", - говорит Андрей Воробьев. В 2015 году в Подмосковье в тестовом режиме запустили единый номер спасения 112, на который стали откликаться все экстренные службы сразу. Позвать на помощь можно и без сим-карты, и при отрицательном балансе мобильного телефона - умный сервис способен принимать любые звонки. С 2016 года все сообщения о потеряшках стали автоматически дублироваться в поисковую службу "Лиза Алерт". К слову, волонтеров этой поисковой организации несколько раз в год приглашают в Подмосковье на практические занятия, которые проводят МЧС и Мособлпожспас. На них отрабатываются все этапы поиска людей в природной среде, когда спасатели делятся с волонтерами своими профессиональными секретами.

А в прошлом году областная "Система 112" научилась определять координаты звонившего. После этого среднее время обнаружения заплутавших грибников спасателями сократилось до 90 минут. "На данный момент подмосковная "Система 112" - одна из лучших в стране по эффективности объединения всех спасательных ведомств, включая добровольческие отряды, быстроте их реагирования и координации совместной работы по поиску пропавших людей", - считает гендиректор автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Светлана Чупшева.

На данный момент подмосковная "Система 112" - одна из лучших в стране

А в области работу "Системы 112" собрались еще улучшать. "Мы заинтересованы в самых передовых технологиях. Геолокация работает, но совместно с сотовыми операторами ее можно сделать более точной", - уверен Воробьев. Он поручил руководству областного главка МЧС определить, где еще на лесных угодьях необходимо установить вышки сотовой связи, чтобы еще лучше ловить сигналы о помощи от грибников.

Власть Безопасность Спецслужбы В регионах