Новости

11.07.2018 23:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В доме с самолетами

Журналисты "РГ" посмотрели, в какие квартиры въезжают подмосковные дети-сироты
В химкинском микрорайоне Сходня Никита и Таня Мороз - местные знаменитости. Все соседи знают, что к ним приезжал пить чай губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Вот вроде обычная молодая семья - он работает специалистом по поддержке продаж и снабжения в ИКЕА, она сидит дома с новорожденным сыном Даниилом, а в гости ходит сам губернатор. Почему?
В новой квартире Морозы живут уютно и дружно. Фото: Александр Корольков В новой квартире Морозы живут уютно и дружно. Фото: Александр Корольков
В новой квартире Морозы живут уютно и дружно. Фото: Александр Корольков

Да просто 24-летний Никита Мороз подростком остался без попечения родителей. И - так получилось - без жилья. Квартиру ему, как и другим достигшим совершеннолетия детям-сиротам, предоставляло государство. Причем с большой отсрочкой. После школы парень поступил в Академию гражданской защиты и на время учебы не рискнул обзаводиться собственным жильем - так спокойнее и дисциплины больше. Поэтому вручение ключей на пять лет попросил отложить. А как только закончил образование, напомнил властям о своем праве на жилье. И в прошлом году его получил. Тут же сделал предложение Тане и свадьбу с новосельем ребята справляли одновременно.

Губернатор же приехал в Химки на вручение ключей от квартир детям-сиротам, которым 18 лет исполнилось в этом году. Они получили жилье в том же доме, что и Никита. Андрей Воробьев захотел посмотреть, в какие условия селят сирот. Все-таки область выделяет на обеспечение их жильем немалые деньги - только в этом году более 1,7 миллиарда рублей. У нынешних новоселов квартиры еще не обжиты. А интересно ведь посмотреть, насколько качественно сделан ремонт и многое ли потом ребятам приходится доделывать самим. Вот так глава области и оказался в гостях у Морозов.

"На кухне мы поменяли стол - семья растет, прежний стал маловат, - водит нас Никита по уютной однокомнатной квартире. - В комнате по той же причине поставили новый шкаф. В ванную и на балкон докупали только дополнительные контейнеры для хранения вещей. Остальное все было. Знаете, меня даже тапочки тут ждали и зубная щетка, правда, только одна". Ремонт в квартире не муниципальный - и это заметно даже по тому, что ламинат и обои на стенах за год не потеряли лоска. А ведь первое, что сделали Никита с Таней, справив новоселье и купив второй набор тапочек-щеток, - завели собаку. "Это была мечта детства - и моя, и жены", - улыбается парень. А пес Рам удивительно красивого цвета опавшей осенней листвы крутится рядом, лезет целоваться - и к хозяевам, и к гостям и под шумок разувает младшего Мороза, воруя у него носки.

С балкона 14-го этажа открывается удивительный вид на лес, за которым виднеется взлетная полоса Шереметьева. "Нам очень здесь нравится, - хором говорят Морозы. - Зелени много, рядом детская и спортивная площадки, магазины, аптеки. Есть детский сад, до поликлиники 20 минут неспешным шагом. И железнодорожная станция недалеко". Самолеты, то и дело взмывающие над окнами, молодой семье не мешают - качественные стеклопакеты не пропускают шума, а наблюдать за стальными птицами даже интересно.

"Дом, где живут ребята, входит в число лучших жилых комплексов Химок, - рассказывает глава городского округа Химки Дмитрий Волошин, к которому "РГ" также заглянула на огонек. - В этом году мы выкупили у застройщика 19 квартир для предоставления их сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей". В Химках селят таких детей только в новостройки. За последние 4 года жилье получили 43 человека и только один въехал во вторичный жилой фонд, потому что хотел квартиру в конкретном районе, где почти нет новостроек.

Дом, где живут ребята, входит в число лучших жилых комплексов Химок

По закону сироте обязаны предоставить жилье с муниципальным ремонтом и обязательным минимумом: унитазом, раковиной и кухонной плитой. А по совести получается так: в Химках нет ни одного детдома. Все закрыли. А 575 детей, которые там проживали, устроили в приемные семьи. Ну и куда потом из семьи - в квартиру с минимумом? "Нам губернатор ставит задачу: главное - улучшение качества жизни населения. Голые стены качества жизни детям уж точно не прибавят", - рассуждает Дмитрий Волошин. Поэтому в городском округе второй год подряд предоставляют сиротам полностью обставленные квартиры, в которых есть все, даже средства гигиены. И, что важно, делают это не за бюджетный счет - местные власти нашли инвесторов, разделяющих с ними мысли о качестве жизни. "А в следующем году мы хотим пойти дальше и вместе с детьми делать дизайн-проекты их будущего жилья, - поделился планами на будущее глава Химок. - Пусть каждый сам выбирает, в каких интерьерах хотел бы жить".

Общество Соцсфера Соцзащита В регионах