Новости

11.07.2018 19:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Приглашение на Кавказ

Республики Чечня и Карачаево-Черкесия включены в госпрограмму переселения соотечественников
Чеченская Республика и Карачаево-Черкесия включены в государственную программу добровольного переселения соотечественников в Россию. До 2021 года в эти регионы Северного Кавказа пригласят на постоянное место жительство более 500 россиян из-за рубежа.
Глава правительства выразил обеспокоенность ростом в округе долга за потребленные энергоресурсы. Фото: РИА Новости Глава правительства выразил обеспокоенность ростом в округе долга за потребленные энергоресурсы. Фото: РИА Новости
Глава правительства выразил обеспокоенность ростом в округе долга за потребленные энергоресурсы. Фото: РИА Новости

Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) обсудили на заседании профильной правительственной комиссии. Она собралась в первый раз после назначения нового состава кабинета министров и перестановок в институте полномочных представителей президента в федеральных округах. На уровне вице-премьеров курировать регион стал Виталий Мутко, министерство по делам Северного Кавказа возглавил Сергей Чеботарев, а своим полпредом в СКФО глава государства назначил Александра Матовникова. "Рассчитываю, что такое кадровое обновление даст положительный эффект. Проблем в округе немало, все они требуют эффективного решения", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правкомиссии.

С новыми кураторами местным властям предстоит решать прежнюю задачу по достижению общероссийского уровня жизни в округе, что требует ускоренного развития, а пока что темпы СКФО ниже среднероссийских. "Главная задача - сделать жизнь людей более обеспеченной и благополучной, - напомнил председатель правительства. - Очевидно, что для решения этой задачи в округе требуются серьезные усилия, и это должно быть учтено в планах мероприятий по приоритетным проектам".

Северному Кавказу в прошлом году придали статус приоритетной территории. Это значит, что в действующих государственных программах министерства обязаны были прописать отдельные разделы по развитию регионов округа с опережающими темпами.

Федеральные ведомства должны полнее учитывать специфику округа при финансировании госпрограмм

Пока что эта работа ведется не на должном уровне, констатирует Медведев. Северокавказские разделы предусмотрены лишь в 22 госпрограммах из предполагаемых 28. "Уровень их финансирования тоже является недостаточным, - указал премьер. - Федеральные ведомства должны полнее учитывать специфику округа при определении финансирования госпрограмм, а региональные власти тщательнее прорабатывать свои предложения, министерство по делам Северного Кавказа - отладить механизмы взаимодействия между всеми этими структурами".

О проблемах в топливно-энергетическом комплексе округа тоже говорят на каждом заседании правкомиссии. Только ситуация лучше не становится. За прошлый год регионы СКФО оплатили меньше 85 процентов потребленного газа. "Общая задолженность выросла на 13 миллиардов рублей. Долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 миллиарда. В этом году ситуация фактически не меняется и задолженность продолжает расти", - поднял наболевший вопрос глава кабмина.

Изношенность газовых и электрических сетей в СКФО, неточности в учете ведут не только к прямым потерям энергоресурсов - ситуация используется для воровства и коррупции. "На потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ, энергосбыта", - заявил Дмитрий Медведев.

- Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных, - озвучил он крайние меры воздействия.

Возможно, развитие Северного Кавказа продвигается не такими темпами, чтобы говорить о прорывах, но достаточными, посчитали в правительстве, чтобы приглашать в отдельные регионы на постоянное место жительства соотечественников из других стран. Дмитрий Медведев подписал распоряжения, которыми включил Чеченскую Республику и Карачаево-Черкесию в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. До сих пор от СКФО в ней участвовал только Ставропольский край. Ожидается, что в 2018-2020 годах в Чечню приедет 150 человек, а в Карачаево-Черкесию - 375. "Прежде всего это высококвалифицированные специалисты и рабочие, специальности которых востребованы на региональном рынке труда. Надеюсь, это поможет укрепить экономику республик и округа в целом", - сказал премьер-министр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Чеченская Республика СКФО Карачаево-Черкесия