Новости

11.07.2018 15:53
Проект: В регионах

Астраханская область войдет в проект "Чистая страна"

Текст: Ирина Поволоцкая (Астрахань)
Астраханская область будет участвовать в федеральном проекте "Чистая страна", который стартует в России осенью этого года. Об этом рассказал губернатор региона Александр Жилкин.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Сам приоритетный проект утвердили еще в 2016 году. Его главная цель - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением бытовых отходов, и предотвратить в российских регионах организацию стихийных свалок. В Астраханской области в рамках проекта намерены рекультивировать пять крупнейших полигонов.

- На территории региона расположено 270 крупных свалок как новых, так и тех, которые остались нам в наследство еще с XX века. Количество накопленного в них мусора и отходов оценивается в 5,8 миллиона кубометров. В программу "Чистая страна" на первом этапе войдут пять объектов. А общая площадь рекультивируемых земель составит 160 гектаров, - пояснил губернатор.

"Чистая страна" позволит региону наконец разрешить экологические проблемы, которые копились десятилетиями, к примеру, очистить печально известные Соколовские ямы. Резервуары для хранения мазута, моторного топлива и продуктов очистки танков нефтеналивных судов были построены там более ста лет назад и до сих пор заполнены нефтепродуктами, которые просачиваются в почву на глубину 3 - 5 метров, а в паводок стекают в Кизань и Волгу.

Первым делом региональному министерству строительства и ЖКХ нужно будет подготовить проектно-сметную документацию на эти объекты и подумать о том, какие еще полигоны можно включить в федеральную программу.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники