Новости

11.07.2018 16:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Видео: Найденная в Крыму пещера могла быть логовом гигантских гиен

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Открытая в Крыму при строительстве федеральной трассы "Таврида" карстовая пещера могла быть логовом гигантских доисторических гиен. Такое предположение сделали палеонтологи, приступившие к изучению извлеченных из подземелья костных останков.

Самую большую ценность представляют найденные в подземелье останки доисторических животных - мастодонтов (предков мамонтов), а также лошади, носорога Мерка, оленя благородного и большерогого, быка, антилопы, верблюда, жирафа и других. Согласно первоначальным выводам, в галерее было логово крупных хищников, гигантских гиен, которые жили около 75-100 тысяч лет назад, охотились и с большой территории затаскивали в пещеру свою добычу. В России таких пещер больше нет, а в мире - считанные единицы.

- Специалисты предполагают, что скорее всего это были гигантские гиены, потому что только они могут жить на таком удалении от входа в пещеру и питаться падалью, - рассказал председатель совета Российского союза спелеологов (РСС) Геннадий Самохин. - На костях почти везде видны следы зубов, на стенах пещеры - царапины от когтей. Это сохранившаяся до наших дней летопись, не испорченная человеком и другими животными. Мы должны послойно изучить эти останки, чтобы понять, чем питались эти животные, какие у них были условия обитания, как менялся климат. Пока мы подняли на поверхность порядка одного процента костного материала и приступили к их консервации. Российская академия наук готова нам помогать.

Также ученым предстоит выяснить, не было ли в найденной пещере стоянки древнего человека. Ведь пока у спелеологов нет ответа на вопрос, почему некоторые кости разбиты по длинной оси, что не могли бы сделать хищные животные.

Напомним, пещера длиной 1015 метров вскрыта во время прокладки федеральной трассы "Таврида" рядом с действующей дорогой, у поселка Зуя. Строители пробили дыру в естественный карстовый колодец 14-метровой глубины, из которого ведут длинные галереи высотой 7-8 и шириной 4-6 метров. Высота находящихся в пещере восходящих куполов - до 12 метров. По оценке спелеологов, пещера имеет ярко выраженный гипогенный генезис, то есть образовалась напорными водами снизу.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники