Новости

11.07.2018 00:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приземлилась "Чайка"

В крымском Мирном откроют музей авиации
В поселке Мирный завершается установка противолодочного самолета-амфибии Бе-12 "Чайка", который передан Евпатории Черноморским флотом и будет установлен в качестве памятника в сквере Морских авиаторов. Из бюджета республики на благоустройство сквера было выделено 12 миллионов рублей.
 Фото: Пресс-служба администрации Евпатории  Фото: Пресс-служба администрации Евпатории
Фото: Пресс-служба администрации Евпатории

В поселке Мирный завершается установка противолодочного самолета-амфибии Бе-12 "Чайка", который передан Евпатории Черноморским флотом и будет установлен в качестве памятника в сквере Морских авиаторов. Из бюджета республики на благоустройство сквера было выделено 12 миллионов рублей.

По словам градоначальника, транспортировка советской амфибии из Качи в Евпаторию заняла целую ночь. В операции приняли участие представители 318-го особого авиаполка Черноморского флота, ГИБДД и "Крымэнерго". Так, энергетикам в некоторых точках маршрута пришлось приподнимать провода ЛЭП над дорогой, чтобы огромный самолет не оборвал их.

- Установку памятника-самолета инициировали ветераны-авиаторы, - уточнил глава администрации Евпатории Андрей Филонов. - Идею долго обсуждали, и она переросла в большой проект, которым мы вместе занимались полтора года. Кроме памятника, в рамках инвестсоглашений мы реконструируем сквер авиаторов: здесь ведется благоустройство и озеленение территории, установка скамеек, освещения и детской площадки. Новый сквер станет любимым местом отдыха жителей Мирного и привлечет немало туристов.

Установили самолет к столетию 318-го отдельного противолодочного авиационного полка, а сама торжественная церемония запланирована на 18 августа - День воздушного флота СССР. Перед этим еще предстоит сложная операция по транспортировке крыльев и винтов с двигателями воздушного судна. Поскольку с 1960-х годов и вплоть до развала Советского Cоюза самолет проходил ходовые испытания и базировался именно в Мирненском гарнизоне, можно сказать, что Бе-12 вернется на свою историческую родину.

- Наша общественная организация "Ветераны Вооруженных Сил 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка" два года, часто за свой счет, работала над реализацией проекта "Сквер морских авиаторов", где, кроме установленного в 2016 году корабельного вертолета Ка-27, теперь будет и Бе-12, - рассказал председатель совета организации, подполковник запаса Владимир Янкин. - Сегодня сбывается и еще одна наша мечта - создание "Музея авиачастей гарнизона "Донузлав", чего мы добивались с 2013 года. Администрация Евпатории выделила нам 150 квадратных метров в недостроенном помещении в Мирном. Там, помимо нашего музея, будут работать спортивные кружки и секции для детей и молодежи.

Открытие нового авиационного музея приурочат к 50-летию создания первого в Советском Союзе полка корабельной (палубной) авиации - 78-го ОКПЛВП, которое будут отмечать 15 сентября 2019 года. Среди экспонатов появятся настоящая кабина экипажа корабельного вертолета Ка-27 с органами управления, спасательные парашюты и скафандры, катапультное кресло, штурвал, приборные доски и противолодочное вооружение самолетов Бе-12, авиабомбы разных калибров, авиационные торпеды, гидроакустические буи для поиска подлодок и многое другое. Историю вертолетного и самолетного полков авиагарнизона "Донузлав" сделают полной интересные документы, книги и фотоиллюстрации.

Справка "РГ"

Бе-12 "Чайка" относится к классу самолетов-амфибий. Они могут садиться как на сухопутные аэродромы, так и на воду. Сейчас самолеты Бе-12 находятся на вооружении только в морской авиации Черноморского флота.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники