Новости

11.07.2018 15:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В "Орленке" открылся XXII Всероссийский фестиваль визуальных искусств

Текст: Ольга Галицкая (Краснодарский край, "Орленок")
Фестиваль визуальных искусств, который в 22-й раз проходит во Всероссийском детском центре "Орленок" в Краснодарском крае на берегу Черного моря, в этом году посвящен 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Прекрасная идея - сделать главным героем детского фестиваля личность, мощно повлиявшую на соотечественников в свое время, но не так уж хорошо знакомую современным детям, - принадлежит Генеральному продюсеру фестиваля Ларисе Преториус.

Большинству подростков, приехавшим на отдых в "Орленок" из разных городов страны, в течение фестивальной недели выпала уникальная возможность подробно познакомиться с творчеством легендарного поэта и артиста ХХ века, услышать его песни в исполнении современных киноактеров, а также воспоминания о нем тех, кто с ним работал, кто видел его на сцене Театра на Таганке и снимался с ним в кино.

Настоящей феерией стал роскошный, изобретательно поставленный концерт на церемонии открытия. Песни Высоцкого в сопровождении известных детских танцевальных коллективов вдохновенно, азартно, без подражания знаменитому "рычащему" голосу Высоцкого и его неповторимым интонациям, очень по-своему спели артисты кино, эстрады и театра: Владимир Яременко, Наталья Громушкина, Татьяна Абрамова, Ирина Лачина и Мария Порошина. Директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус спел программную песню Высоцкого "Я не люблю". Президент фестиваля Борис Грачевский поразил неожиданной пластикой при исполнении "Утренней гимнастики".

Александр Тютин и Вера Шпак, участники спектакля Губернского театра "Высоцкий. Рождение легенды", поставленного Сергеем Безруковым, спели "Чужая колея" и "Кони привередливые". И все это, как ни удивительно, ничуть не оскорбляло слух фанатов Высоцкого, а для детей и вовсе стало настоящим открытием.

Единственная

Елена Проклова в фестивалях участвует редко, но приехать в "Орленок" согласилась с радостью. Рассказала на встрече с ребятами, что сниматься начала в 10 лет. Это значит, что нынешний год для нее юбилейный - 55 лет творческой деятельности.

Елена Проклова на фестивале в "Орленке". Фото: Наталья Бантле

Возраст актриса не скрывает. "Не знаю, какие у вас бабушки, - улыбается Елена, - а я бабушка классная, дам фору многим молодым".

Сказала, что в детстве мечтала стать океанографом, плавание и изучение морских глубин до сих пор ее пламенная страсть, но когда сыграла в первом фильме и поняла, что такое настоящий успех, захотела стать артисткой. Из 11 тысяч детей именно ее выбрал Александр Митта для главной роли в своем фильме "Звонят, откройте дверь", за которую ее, тогда совсем еще маленькую девочку, назвали лучшей актрисой.

В 15 лет, учась в 9-м классе, снималась вместе с Олегом Табаковым и Олегом Ефремовым в фильме "Гори, гори, моя звезда" и окончательно поняла, что без искусства свою жизнь не представляет.

Среднюю школу заканчивала экстерном, чтобы поскорее поступить в Школу-студию МХАТ и в 19 лет получила диплом профессиональной актрисы.

Всегда любила сниматься в сказках, самое дорогое воспоминание - как она в роли маленькой разбойницы из "Снежной королевы" едет в золотой карете.

Сейчас не снимается, интересных киноролей не предлагают, а дежурные персонажи в проходных сериалах ей не нужны.

Зато с большим увлечением учится живописи, в прошлом году окончила курсы иконописи. Участвует в музыкально-драматической постановке Театра Надежды Бабкиной "Омут любви" по повести "Яма" Александра Куприна.

Ребята "Орленка" задавали актрисе довольно взрослые вопросы. Спрашивали, что делать, если вдруг разонравится то, чем занимаешься. "Все, что не нравится в жизни и вокруг, надо обязательно менять, - отвечала Елена. - Жизнь одна, нужно успеть попробовать многое, разное, не бояться перемен".

Рассказала детям о Высоцком. Как его запрещали, не снимали, не давали работать. О том, как трепетно и тщательно он относился к каждому своему появлению на экране, вообще ко всему, чем занимался и никогда не кичился тем, что знаменит. При том, что в Советском Союзе его знал каждый, популярность и любовь к нему людей были невероятны и ни с чем не сравнимы.

В "Единственной", где главные роли проникновенно и очень талантливо сыграли Елена Проклова и Валерий Золотухин, Высоцкий был всего лишь второстепенным персонажем, Но режиссер настаивал на его участии: он отлично понимал, каков настоящий масштаб официально не признанного поэта и артиста. Классик советского кино Иосиф Хейфиц с его непререкаемым авторитетом и упорством сумел добиться утверждения Владимира на роль. Пусть небольшую, но яркую, примечательную еще и тем, что он спел на экране одну из своих всеми любимых песен.

"Единственную" не забудут и годы спустя, - говорил Хейфец, - ведь в этом фильме снимался Высоцкий".

Кстати

Всего на Всероссийском фестивале визуальных искусств шесть различных номинаций: кино, тв, анимационные фильмы, видеоблоги, фотокроссы и клипы. Каждый конкурс оценивает детское жюри под руководством известных деятелей искусств. Председатель киножюри этого года - актриса Театра сатиры Алена Яковлева.

Мастер-классы для детей провели актеры Юрий Беляев, Юлия Рутберг, Ирина Безрукова, Олеся Судзиловская, Лиза Арзамасова, Мария Порошина и популярный мастер фотографии Юрий Феклистов. Как приключенческую книгу дети слушали его рассказы о встречах с британской королевой Елизаветой, Майклом Джексоном, Юрием Никулиным, принцессой Дианой, самыми крупными кинозвездами и деятелями культуры, - в результате появились их портреты - шедевры фотографического искусства.

Первые итоги встреч и конкурсов уже можно назвать. Совершенно очевидно, что визуальные искусства в "Орленке" увлекают всех.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники