Новости

11.07.2018 20:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кондитеров поймали за "косичку"

Фирму из Челябинска уличили в производстве чужого лакомства
Производитель кондитерских изделий из Челябинска попал под прицел УФАС за изготовление "зефирной косички". Правообладателем бренда оказалась московская компания, занимающаяся оптовой продажей таких изделий в России и странах СНГ.

Как сообщили в антимонопольной службе, москвичи обнаружили свой товар в каталоге челябинских кондитеров и сообщили об использовании запатентованного товарного знака без разрешения правообладателя. Московская компания имеет контракты на производство кондитерского изделия с турецкими и китайскими компаниями, продукцию реализует оптом, в том числе и через собственного дистрибьютора в Челябинске. Однако позаимствовавшие название конкуренты в число покупателей не входят.

- Свои действия челябинская компания объяснила намерением изучить спрос на данную продукцию, - сообщила замруководителя регионального УФАС Татьяна Соболевская. - Однако этот довод не может быть принят во внимание, поскольку действующее законодательство содержит безусловный запрет на использование зарегистрированного средства индивидуализации продукции без согласия правообладателя. По итогам рассмотрения дела компания признана виновной в нарушении закона "О защите конкуренции".

Еще до вынесения этого решения фирма добровольно удалила из своего каталога упоминание о "зефирной косичке". Однако, поскольку факт нарушения закона подтвержден, ей все равно грозят серьезные санкции. По закону за такого рода правонарушения для должностных лиц предусмотрен 20-тысячный штраф либо дисквалификация на срок до трех лет, для юрлица - штрафа в размере от одного до 15 процентов торгового оборота, но не менее 100 тысяч рублей, отметили в УФАС.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Закон "О защите конкуренции"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники