Новости

11.07.2018 12:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Южном Урале организуют производство катодной меди

Текст: Елена Миляева (Екатеринбург)
Производство катодной меди планирует организовать Русская медная компания (РМК) на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области. Инвестиции в проект создания автоклавного производства оцениваются в 45 миллиардов рублей. Об этом на площадке Международной промышленной выставки "Иннопром" сообщил президент РМК Всеволод Левин.
Президент Русской медной компании Всеволод Левин (слева) подчеркивает: для создания катодного производства РМК собрала по всему миру лучшие технологии. Фото: Татьяна Андреева / РГ Президент Русской медной компании Всеволод Левин (слева) подчеркивает: для создания катодного производства РМК собрала по всему миру лучшие технологии. Фото: Татьяна Андреева / РГ
Президент Русской медной компании Всеволод Левин (слева) подчеркивает: для создания катодного производства РМК собрала по всему миру лучшие технологии. Фото: Татьяна Андреева / РГ

В 2014 году на базе месторождения медно-порфировых руд был запущен Михеевский ГОК, его производительность составила 18 миллионов тонн руды в год. В 2017-м она была увеличена до 27 миллионов тонн. Медный концентрат, производимый на комбинате, станет сырьем для автоклавного комплекса. Таким образом, здесь появится комплекс, включающий полный цикл производства металла - от добычи руды до выпуска готовой продукции.

- С ростом объемов производства ГОКа возникла идея организовать на площадке комбината переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большой добавленной стоимостью, - сообщил Левин.

Новое предприятие будет ежегодно перерабатывать до 500 тысяч тонн концентрата, а также до 750 тысяч тонн окисленной никелевой руды, поставляемой с Куликовской группы месторождений (расположена в Челябинской области с 100 километрах от Михеевского ГОКа, лицензия на разработку принадлежит РМК). Кстати, использование автоклавной технологии для переработки именно такого сырья в планируемых объемах станет первым опытом в мировой практике.

- По всему миру мы собирали самые лучшие технологии, - отмечает Всеволод Левин. - Есть особенности производства никеля, золота. В данном случае мы создаем из них некий симбиоз.
Новое производство, которое появится буквально "на борту" карьера, будет ежегодно выпускать 100 тысяч тонн медных катодов, 350 тонн кобальта в товарной соли и до 25 тысяч тонн сульфата никеля, который сегодня очень востребован при производстве аккумуляторов для электромобилей. С выходом на проектную мощность года оно создаст на территории дополнительно не менее тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Проектирование предприятия начнется в этом году, а в середине 2021 года оно выпустит первую продукцию.

Как сообщают в РМК, особенность автоклавной технологии - в полном отсутствии выбросов металлургических газов за счет использования полностью замкнутого цикла. А за счет расположения производства в непосредственной близости к месту добычи промышленники сократят продолжительность производственного цикла: с момента извлечения руды из недр карьера до выпуска катодных пластин будет уходить порядка 8 суток, это втрое быстрее, чем при использовании традиционных производственных цепочек, подразумевающих транспортировку сырья.

Справка

Автоклавы представляют собой герметичные емкости, через которые проходят большие объемы медного концентрата и окисленной руды. Извлечение полезных компонентов из сырья происходит при высокой - 200-260 градусов по Цельсию - температуре и давлении до 20 бар. В этих условиях сырье внутри емкости превращается в раствор, который в дальнейшем используется для подготовки богатого медью электролита. В электролизных ваннах под воздействием электрического тока медь из него восстанавливают в виде металлических пластин с высоким, до 99,99% содержанием меди.

Экономика Отрасли Промышленность УрФО Иннопром-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники