Новый поход "Ермака"

Корреспондент "СОЮЗа" проводил лучший белорусский выездной стройотряд в Ханты-Мансийский автономный округ
Белорусский Витебск и российский город Белоярский, что в Тюменской области, связывает давнишняя дружба. К примеру, строители из белорусского областного центра на российский Крайний Север ездят трудиться уже более двух десятилетий. С их помощью там возведено более сотни различных объектов.
Сводный белорусско-российский стройотряд участвует в возведении объектов Белорусской АЭС в Островце. Фото: Роман Щербенков Сводный белорусско-российский стройотряд участвует в возведении объектов Белорусской АЭС в Островце. Фото: Роман Щербенков
Сводный белорусско-российский стройотряд участвует в возведении объектов Белорусской АЭС в Островце. Фото: Роман Щербенков

В 2016 году Витебск и Белоярский район подписали побратимское соглашение. Благодаря ему студенческий строительный отряд "Ермак", сформированный Витебским обкомом Белорусского республиканского союза молодежи, отправляется трудиться в Ханты-Мансийский автономный округ. На днях корреспондент "СОЮЗа" проводил на российские севера десятерых витебчан, отправившихся туда за неистребимой студенческой романтикой.

Бойцы "Ермака" не боятся никакой работы. Не случайно по итогам "Трудового семестра-2017" отряд признан лучшим выездным белорусским стройотрядом

Путь парням предстоит неблизкий - более трех тысяч километров. Но вот прощальные слова сказаны, рюкзаки погружены в багажники микроавтобусов... Командир отряда Александр Ловцевич, второкурсник Витебского государственного технического колледжа, вполне доволен боевым настроем своих товарищей по трудовому лету. Вот что он рассказал корреспонденту "СОЮЗа" о себе:

- В Белоярский еду впервые. В будущем я - техник-строитель. Хочется и в профессии себя попробовать, и новые места посмотреть, и, конечно же, - заработать!

Комиссар "Ермака" Михаил Ковалевский, второкурсник Полоцкого государственного университета, будущий программист, о себе говорит так же скупо, как и командир отряда:

- В прошлом году я уже работал в Ханты-Мансийском автономном округе. Освоил профессию мастера по работе с пеноблоками и металлоконструкциями. В жизни пригодится. Стройотряд - это новые знакомства, новые впечатления. К примеру, в середине лета в Белоярском температура плюс 40! Мошкары - тьма! Так что поездка на Север - это и любопытный эксперимент над собой, и незабываемое приключение...

Белоярский - молодой районный центр с 20-тысячным населением. Несколько лет назад он был признан одним из самых благоустроенных городов России. Боец "Ермака" Роман Хомченовский, учащийся Витебского филиала академии связи, считает, что в этом есть и заслуга белорусских студотрядовцев:

- В прошлом году в Белоярском я технопарк возводил. Стяжки бетонные заливал, кровлю обустраивал. Его открыли в минувшем сентябре. Приятно, что хозяева заботятся о нашем досуге. Мы, к примеру, побывали в этнографическом музее, где познакомились с историей и бытом хантов. Участвовали в состязаниях по футболу, волейболу и стритболу. А еще мы ездили в детский дом и подарили его воспитанникам игрушки. Это - хорошая традиция.

3 тысячи километров предстоит преодолеть бойцам "Ермака" на пути из Витебска до Ханты-Мансийска

Принимающая сторона - ООО "Новая строительная компания". Комиссар Витебского областного штаба студенческих отрядов Виктория Кужелева говорит, что белоярские партнеры ценят энтузиазм и серьезный трудовой настрой белорусов:

- Они присылают в Витебск транспорт за нашими ребятами, размещают и кормят их в течение двух месяцев бесплатно, деньги хорошие за работу платят. И они, и городская администрация делают все, чтобы студотрядовцы увезли с собой массу положительных впечатлений.

Какие объекты будут строить белорусы в этом сезоне, станет ясно уже на месте. Это ребят не смущает, они готовы к любой работе. Не зря по итогам "Трудового семестра-2017" "Ермак" был признан лучшим выездным белорусским стройотрядом.

в тему

Белоярский - не единственный российский город, куда Витебский обком БРСМ направляет студенческие отряды. Во Всероссийском детском центре "Орленок" в Туапсе воспитателями, спасателями на пляже и кухонными работниками витебская студенческая молодежь трудится во время каникул уже 7 лет. В нынешнем году работать в Краснодарский край отправились около сотни юношей и девушек.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.