11 июля 2018 г. 12:00

Исполнители. Ермаков

Биографии большевиков, расстрелявших 100 лет назад царскую семью

ПЕТР ЕРМАКОВ (1884 - 1952)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Я выстрелил в царицу, всего 6 футов, я не мог промахнуться. Попал ей прямо в рот, через две секунды она была мертва. Затем я выстрелил в доктора Боткина. Он вскинул руками и наполовину отвернулся. Пуля попала ему в шею. Он упал навзничь. Выстрел Юровского сбросил царевича на пол, где он лежал и стонал. Повар пригнулся к углу. Я попал ему сперва в тело, а потом в голову. Лакей упал, я не знаю, кто его застрелил... (Из интервью в книге Р. Хэллибертона)2.

ДО 17 ИЮЛЯ. Большевик-боевик

Окончил церковно-приходскую школу на Верх-Исетском заводе. Работал слесарем. В 1906 году вступил в РСДРП, через год зверски расправился со своим товарищем по партии Николаем Ериным, который был заподозрен в сотрудничестве с жандармами. Ермаков разбирался недолго: "Я посмотрел на рожу, так и написано, что он провокатор". Чтобы сделать невозможной дальнейшую идентификацию трупа, лично отрезал мертвому голову пилой.

В партии ему отводилась роль предводителя боевиков, специализирующихся на "эксах". Самой громкой из осуществленных акций стало ограбление заводской кассы в пользу Уральского комитета РСДРП. При этом были убиты шесть человек.

Однако же не был чужд узам товарищества и помогал семье ссыльного революционера. Сохранились воспоминания его друга А.И. Медведева: "Помню, что я воротился домой обеспокоенный и поспешил поделиться с матерью:

- Мам, а нашей Марье Петр Захарович деньги носит. Сегодня пять рублей дал и сказал, что еще донесет...

- Ну и молчи! - сказала она и перекрестилась на иконы в углу: - Пошли ему, Господи, доброго здоровья.

- Это кому же? - спросил вошедший в кухню отец.

- Петру Захаровичу! - закричал я, обрадованный собственной догадливостью.

- Просто Захарычу, - сердито поправил отец. - Захарыч - правильный человек, что и говорить, пожелать ему доброго здоровья не грех. Все они, Ермаковы, правильные люди - и отец, и сыны".

С молодости пристрастился к алкоголю, это превратилось в болезнь.

В мае 1918 года был назначен военным комиссаром 4-го района Резерва Красной Армии Екатеринбурга.

Телеграмма Белобородова Ленину о помещении членов царской семьи в особняк под охрану караула. 30 апреля 1918 года.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. На паперти

Карьера Ермакова при Советской власти не сложилась по причине его полной безграмотности. Специализировался больше по тюремной части. Тем не менее ему подыскали теплое место, сделав членом Научного общества при Свердловском областном музее революции.

Старожилы города вспоминают, что видели его на паперти единственной в Свердловске церкви, где Ермаков истово просил милостыню. Уже умиравшего - рак - его поместили в спецбольницу для особо важных пациентов. Как раз напротив бывшего Ипатьевского дома...

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В конце жизни любил захаживать в столовую-распределитель для ветеранов революции. Стоило подвыпившему ветерану увидеть за буфетной стойкой нового продавца, как лицо его преображалось и он возглашал: "Кружку пива с прицепом!". Быстро выпивал, после чего скорым шагом, пока не развезло, спешил к выходу.


 2. Отрывки из интервью П. Ермакова американскому журналисту Р. Халлибертону приведены в книге: Жук Ю. Цареубийца. Маузер Ермакова. М.: АСТ, 2013